Un grande ultimo quarto lancia il Cocuzza Milazzo a Palermo: battuto il Cus

Cocuzza MilazzoParide Spanò gestisce un possesso (foto Riccardo Caristi)

La Peppino Cocuzza Basket Milazzo batte un altro colpo e negli ultimi dieci minuti supera un Cus Palermo a due facce. I ragazzi di coach Catania, infatti, hanno toccato anche il +7 sugli avversari nel terzo periodo ma negli ultimi dieci minuti si sono spenti, spianando la strada ai rivali. Per la sfida di alta classifica Restanti si affida a Spanò e Carnazza in cabina di regia, coadiuvati da Varotta e dal duo lituano Tumpa-Norkus.

Cocuzza Milazzo

Enrico Mobilia imposta l’azione (foto Riccardo Caristi)

Come da pronostico, la partita si dimostra fin da subito molto fisica ed intensa dal punto di vista agonistico e il primo periodo è caratterizzato da un botta e risposta a suon di triple tra le due squadre (tre per i cussini, quattro invece le bombe degli ospiti) con il Cocuzza che conduce di poche lunghezze e il Cus bravo a non concedere mai lo strappo decisivo. Al suono della prima sirena ospiti avanti per 24 a 18. Nel secondo quarto i giallorossi alzano l’intensità e grazie ad un parziale di 9-2 riportano il risultato in equilibrio, ma a suon di parziali e contro-parziali Milazzo chiude comunque avanti sul punteggio di 39-43 a metà gara.

Al rientro dagli spogliatoi i cussini cambiano decisamente marcia: Pirrera, Muratore e Bonanno alzano le loro percentuali al tiro (fino a quel momento non eccelse) e tutto il quintetto guidato da uno stacanovista Andre serra le maglie in difesa, bloccando l’offensiva degli ospiti. Il terzo periodo è tutto dei giallorossi che sfruttando un calo di concentrazione dei rivali e riescono a trovare continuità dalla media e lunga distanza; nei secondi finali ci pensa Bonanno a realizzare due triple consecutive e portare il Cus avanti per 59-53. Il vantaggio, però, si dimostra effimero poiché l’ultimo periodo si apre con un parziale di 0-13 per gli ospiti, che offrono una prova difensiva magistrale e non lasciano spazio ai padroni di casa.

La penetrazione di Giuseppe Varotta (foto Riccardo Caristi)

Dall’altro lato del campo ci pensa Tumpa (18 punti per lui) a tramutare in oro tutto ciò che gli passa per le mani nel pitturato e Carnazza a pochi minuti dal termine realizza due bombe consecutive che archiviano definitivamente la pratica Cus e fissano il punteggio finale sul 63-75 per i suoi. Una partita bellissima quella andata in scena al PalaCus, un botta e risposta a ritmi elevatissimi per ambedue le formazioni che hanno regalato spettacolo ai tanti tifosi che hanno riempito il palazzetto di via Altofonte.

I locali sono stati bravi a non lasciare mai scappare gli ospiti e affondare il colpo nel terzo quarto grazie ad una grande prova corale. Il black-out dell’ultimo periodo, però, ha consegnato la vittoria alla Cocuzza Milazzo, che grazie ad una superba prova difensiva ha portato a casa una partita difficilissima in un campo altrettanto complicato. Archiviata questa vittoria, i ragazzi di Restanti saranno al lavoro per preparare un’altra sfida al vertice: domenica 19 marzo, infatti, la corazzata Pozzallo farà visita al PalaCocuzza in una partita che già promette spettacolo.

La panchina si complimenta con il lituano Lukas Tumpa (foto Riccardo Caristi)

Cus Palermo-Cocuzza Milazzo 63-75
Parziali: 18-24, 39-43, 59-53.
Cus Palermo:  Tomasello M. 2, Pirrera M. 13, Bonanno L. 10, Muratore G. 14, André D. 6, Forzano C. 9, Bertolino M., Inzerillo A. 5, Greco R., Benfratello F. 4, Fontana E., Calandra Mat. Coach: Catania.
Peppino Cocuzza Basket Milazzo: Saraò N.E., Norkus 12, Varotta 12, Tumpa 18, Mobilia 12, Spanò 8, Preci, Corso N.E., Lipari N.E., Carnazza 11, La Spada 2. Coach: Guido Restanti.
Arbitri: Lorefice, Filesi.