Messina-Vigor Lamezia, in parità l’ultimo precedente

Il gol realizzato da Ignoffo nel confronto di Lamezia in Coppa Italia

Sette i precedenti in riva allo Stretto tra Messina e Vigor Lamezia, già affrontatesi ad agosto in Coppa Italia, ma al “D’Ippolito”. L’ultimo nel 2009-10, in Serie D. Finì 1-1, con i giallorossi furiosi per alcune decisioni arbitrali. Al 43′ il vantaggio dei padroni di casa firmato da D’Angelo. La chance per il raddoppio al 2’ della ripresa, ma Magliocco spara incredibilmente alto dal dischetto, sprecando il penalty concesso per un fallo su Sabatino. Lo stesso attaccante viene poi espulso nel convulso finale. Al 32′ il pari di Cosa, sempre dagli undici metri. Rigore, assegnato da Cocchiara di Piacenza, tra le proteste del Messina che portarono all’allontanamento del presidente Di Lullo.

Il primo confronto è invece relativo al torneo di Serie D 1977-78 e vide l’affermazione dei biancoverdi per 2-1. A segno Greco, Musa su rigore e Mauro. L’anno successivo, in Serie C2, sfida a reti bianche. Nel 1979-80 i giallorossi ottennero ai danni della Vigor due successi risultati determinanti in chiave salvezza. In occasione dell’ultimo turno del girone d’andata la vittoria per 1-0 tra le mura amiche venne propiziata dal gol di Cau al 73′. A seguire il 2-0 della stagione 1995-96 (Serie D), grazie ad una doppietta di De Luca, e il netto 0-3 per i calabresi dell’anno dopo, ai danni dell’allora AS Messina, con marcatori Nosdeo, Giampà su rigore e Giungato. Il 2 marzo 1998, il nuovo FC Messina, lanciatissimo verso la promozione in C2, venne però fermato al “Celeste” sul risultato di 2-2. Alla squadra guidata da Pietro Ruisi non bastò il doppio vantaggio confezionato dalle reti siglate da Zottoli al 2′ e Sparacio al 19′, per conquistare l’intera posta. Gli ospiti replicarono già nel corso della prima frazione con Giungato al 32′ e Ferragina al 41′. Il bilancio complessivo è dunque di due vittorie a testa e tre pareggi.

Il tabellino dell’ultimo precedente, Messina-Vigor Lamezia 1-1 del 20 dicembre 2009

Messina: Farò, Altobello, Sabatino, Dall’Oglio (37′ st Di Napoli), Alizzi, Romeo, D’Angelo, Piccolo, Magliocco, Sarli (16′ st Cardia), Petagine. In panchina: D’Urso, Mangiarotti, Olivieri, Nuccio. Allenatore: Infantino.

Vigor Lamezia: Forte, Rondinelli (37′ st Lio), Tidei, Ginobili (22′ st Mangiapane), Perretti, Occhipinti, Biondo, Cordiano, Cosa, Chiricò (1′ st Musumeci), Di Piedi. In panchina: Tucci, Catania, Clasadonte, Lattanzio. Allenatore: Giacomarro.

Arbitro: Emanuele Cocchiara di Piacenza. Assistenti: Angelo Bonafede di Bologna e Francesco Virelli di Reggio Emilia.

Marcatori: 43′ pt D’Angelo, 32′ st Cosa su rigore

Ammoniti: Magliocco (M), Petagine (M), Rondinelli (L), Forte (L), Cardia (M), Di Piedi (L), Calabrò (M). Espulsi: Magliocco (M).