Il Messina non ha mai vinto a Monopoli. Tre pareggi e sei sconfitte nel ruolino

LewandowskiStarita batte Lewandowski (foto Gabriele La Torre)

Il Messina e un tabù chiamato Monopoli. Un ostacolo in più per la compagine guidata da Auteri, sin qui sempre battuta in trasferta e attesa domenica dal match del “Veneziani”. Mai i peloritani hanno vinto in terra pugliese nei nove precedenti in campionato. Sei successi del Monopoli e tre pareggi, tutti per 1-1, nel bilancio. La prima sfida tra le due squadre, risalente alla Serie C 1946-47, si chiuse con un rotondo 3-0 per i padroni di casa. Nella stagione 1979-80, in C2, finì 1-0 con centro di Di Giulio al 3’. In quel torneo entrambe riuscirono di un soffio ad evitare la retrocessione. Nel 1980-81, sempre nell’allora quarta serie, Lunerti mattatore per i biancoverdi. Sua la doppietta, tra il 72’ ed il 78’, che regolò il Messina, condannandolo alla sconfitta per 2-0.

Messina Monopoli

L’esultanza finale del Messina a Monopoli nel 2015

Vittoria di misura (1-0) del Monopoli nel 1981-82, grazie alla marcatura di Manari al 49’. Serie nera interrotta dai giallorossi nel 1984-85 in virtù dell’1-1 strappato nel campionato di C1. Volarig al 1’ per l’immediato vantaggio pugliese. Del subentrato Spica, all’87’, la firma per il pari ospite. L’11 maggio 1986, i giallorossi allenati da Franco Scoglio, ormai lanciati verso la promozione in B, ottennero a Monopoli un buon pari (1-1). Botta e risposta, nel giro di cinque minuti, tra Catalano (30’) e De Tommasi (35’). Risultato che maturò dopo il roboante 6-0 al “Celeste” del girone d’andata.

Adorante

La gioia di Adorante a Monopoli: poi la rimonta dei pugliesi (foto Gabriele La Torre)

L’1-1 del “Veneziani”, al debutto nella Serie C 2015-16, fece felice la squadra di Arturo Di Napoli. Dopo l’espulsione di Burzigotti, il Messina andò sotto per la rete di Croce all’82’. Il portoghese Tavares, a segno al 92′ con un perfetto colpo di testa, mise a posto le cose proprio in extremis.

La sconfitta per 2-1 del 16 ottobre 2016 costò la panchina a Sasà Marra dopo nove giornate di campionato. Montini al 29′ e Genchi al 47′, sempre del primo tempo, gli autori dei gol di marca pugliese. Inutile il centro di Madonia al 93′, con i giallorossi rimasti in dieci a causa dell’espulsione di Pozzebon. Non è andata meglio il 12 settembre 2021, nello scorso torneo di Serie C. Eppure era stato Adorante a sbloccare il risultato al 17′, perfetto nell’anticipare di testa i difensori. Di Starita al 26′ e Grandolfo al 67′ le reti decisive per il 2-1 che originò la prima sconfitta di Sasà Sullo.