Top Spin, esordio da urlo in Europe Cup: Panaceo Stockerau battuto 3-2 in rimonta

Top Spin Messina EuCI (foto di Vincenzo Nicita Mauro)

La Top Spin Messina EuCI supera in rimonta per 3-2 il Panaceo Stockerau, regalando a sé ed al suo pubblico un fantastico esordio nella seconda fase di Europe Cup di tennistavolo maschile. Sfida dalle mille emozioni quella andata in scena al “Palaresficina”, impianto che da oggi sta ospitando le gare del gruppo A della prestigiosa competizione continentale dell’ETTU, con la società del presidente Giuseppe Quartuccio nelle vesti di organizzatrice per la prima volta nella storia. La formazione allenata da Wang Hong Liang, coadiuvato da Marcello Puglisi, ha iniziato il suo cammino nel migliore dei modi, centrando una vittoria importantissima contro gli austriaci, testa di serie del girone, grazie ai due sigilli di Matteo Mutti ed al successo del fratello Leonardo nella partita decisiva.

Time out della Top Spin (foto di Vincenzo Nicita Mauro)

Top Spin Messina EuCI-Panaceo Stockerau si è aperta col primo singolare nel quale Leonardo Mutti ha ceduto per 0-3 a David Serdaroglu. Nel set iniziale Mutti è risalito dal 2-6 al 5-6 ed è rimasto attaccato fino al 6-7, prima di essere superato per 7-11. Nella seconda frazione l’atleta della Top Spin ha agguantato il rivale da 3-6 a 6-6, ma il nuovo scatto di Serdaroglu è valso al giocatore in forza al Panaceo Stockerau l’11-6. La sfida si è quindi conclusa con il terzo parziale che ha visto prevalere Serdaroglu ancora per 11-6.

Da applausi la vittoria ottenuta da Matteo Mutti per 3-1, nel secondo incontro, su Michal Bankosz. Nel primo e combattutissimo set il mantovano ha annullato due chances (8-10) al rivale e altre due successivamente ai vantaggi, prima di imporsi per 15-13 alla seconda opportunità in proprio favore. Nel secondo parziale, pur venendo rimontato da 6-2 a 8-9, Mutti ha tenuto duro e si è guadagnato una palla set sul 10-9, disinnescata dall’avversario. Alla seconda, però, non ha fallito per il 12-10. Tirata anche la terza frazione in cui Mutti conduceva 6-3, ma dove Bankosz ha ribaltato la situazione. Annullata la prima palla set, Mutti ha ceduto alla seconda per 10-12. Il beniamino di casa ha comunque chiuso ai giochi al quarto. Parità sino al 9-9, poi Bankosz si è costruito due set-point, rispettivamente sul 10-9 e 11-10, entrambi sventati da uno strepitoso Mutti che ha invece trasformato quella a disposizione per il 13-11 e il successo personale, osannato dal pubblico.

Una fase di gara di Matteo Mutti (foto di Vincenzo Nicita Mauro)

A seguire, Marco Rech Daldosso è stato battuto per 0-3 da Alexander Chen. Il giocatore del Panaceo Stockerau si è aggiudicato il primo set per 11-8, nonostante il tentativo di rimonta di Rech, portatosi da 4-10 a 8-10. La grande occasione per il bresciano è sfumata nel secondo parziale, quando si è trovato avanti per 10-8. Non riuscendo a concretizzare le due palle set, Rech è stato raggiunto sul 10-10 e ha finito per perdere 10-12 il parziale. Chen si è quindi preso la vittoria grazie all’11-3 del terzo, portando a condurre il Panaceo Stockerau.

Il solito immenso Matteo Mutti ha rimesso il discorso sui binari della generale parità piegando 3-1 David Serdaroglu. Ceduta per 8-11 la prima frazione, Matteo Mutti ha dominato la seconda, nella quale è volato sul 10-4, sfruttando la terza palla set per passare. Nel parziale seguente l’equilibrio ha retto sino al 5-5, poi il break di 4-0 ha determinato l’allungo decisivo di Matteo Mutti che si è imposto nuovamente per 11-6, proiettandosi a completare l’opera nel quarto. Approdato sul 7-3, con l’avversario che si era pericolosamente avvicinato (7-6), il numero 1 del ranking italiano ha mantenuto i nervi saldi, dimostrato le sue qualità e tagliato il traguardo, esultando al secondo match point (11-8).

Esultanza Leonardo Mutti (foto di Vincenzo Nicita Mauro)

Sul risultato complessivo di 2-2, è sceso in campo Leonardo Mutti e il suo 3-1 ha consentito alla Top Spin Messina EuCI di brindare alla vittoria. Nel primo set è andato sotto per 7-9 contro Mikal Bankosz, ma con quattro punti consecutivi ha magistralmente confezionato la rimonta incamerando il parziale. Avanti 5-3 e poi ripreso da 7-5 al 7-7 nel secondo, Leonardo Mutti è stato nuovamente autore dello scatto decisivo, bravo a mettere a segno l’11-7. Rammarico, invece, per l’esito del terzo, in cui dal 5-2 Leonardo Mutti ha subìto la rimonta, con otto punti consecutivi, di Bankosz che al terzo set-point disponibile ha prevalso 11-8. Leonardo Mutti è stato però straripante in un quarto set decisamente senza storia dopo il 5-3 e finito 11-3 per l’entusiasmo dei tifosi. Matura così il 3-2 in favore della Top Spin, vittoriosa al debutto nella Europe Cup.

Top Spin Messina EuCI e Panaceo Stockerau (foto di Vincenzo Nicita Mauro)

Nell’altro match di giornata l’Apuania Carrara ha sconfitto per 3-0 gli spagnoli l’Arteal-SD Compostela. Gli incontri vengono arbitrati da Silvio Morabito, Giuseppe Vargetto e Raffaele D’Ambrogio. Domani (mercoledì 19 ottobre), alle ore 14.30, sempre al “Palarescifina”, Panaceo Stockerau-Arteal-SD Compostela precederà l’atteso derby italiano Top Spin Messina EuCI-Apuania Carrara, in programma alle 18.30, con protagoniste le due squadre che adesso guidano il gruppo A.

Top Spin Messina EuCI-Panaceo Stockerau 3-2
Leonardo Mutti-David Serdaroglu 0-3 (7-11, 6-11, 6-11)
Matteo Mutti-Michal Bankosz 3-1 (15-13, 12-10, 10-12, 13-11)
Marco Rech Daldosso-Alexander Chen 0-3 (8-11, 10-12, 3-11)
Matteo Mutti-David Serdaroglu 3-1 (8-11, 11-6, 11-6, 11-8)
Leonardo Mutti-Michal Bankosz 3-1 (11-9, 11-7, 8-11, 11-3)