Taranto-Messina, 1-1 nell’ultimo precedente. Due le vittorie dei giallorossi

Angelo ReaRea in azione a Taranto (foto Giuseppe Carucci)

I precedenti tra Taranto e Messina, che si affronteranno domenica allo stadio “Iacovone” nella diciassettesima giornata del girone C di Serie C, contano nove vittorie dei rossoblù, dieci pareggi e due affermazioni ospiti.

Cristiano Lucarelli

Il tecnico del Messina Cristiano Lucarelli in panchina (foto Giuseppe Carucci)

Nel 1929-30 il primo incontro tra le due squadre, finito 2-2. Ancora pareggi nel 1931-32 (0-0) e nel 1935-36 (1-1). In B, nel 1937-38, successo pugliese per 2-0 con Viviani e Castellano. Vittoria di misura (1-0) del Taranto nel 1938-39. Quindi lo 0-0 della stagione 1939-40. Nel 1954-55, tra i cadetti, l’affermazione dei padroni di casa per 2-1. Di Cuoghi e Veglianetti le reti, con Fabbri su rigore ad accorciare le distanze. Ancora Veglianetti in gol nel confronto del 1955-56, quando Colomban riuscì però a siglare l’1-1. Segno “X” anche nella sfida del 1956-57, terminata a reti bianche. Il Messina ha spezzato il digiuno nel 1957-58, imponendosi per 1-2. Al 10′ il centro di Nicoletti, cui rispose dopo appena 1’ Giorgis. Gol partita all’88′ ad opera di Arena. Nel 1958-59 il 2-1 per i rossoblù, maturato tutto nel corso del primo tempo: 13′ Giammarinaro su rigore, 23′ Bernini, 30′ Fiorindi. Al Messina blitz riuscito nel 1959-60 grazie alla doppietta di Barbieri, in rete al 3’ ed al 36’, inframezzata dal momentaneo pari al 17’ di Giammarinaro. Di Luppi e Pucci, invece, le marcature a determinare l’1-1 del 1968-69.

Il gol di Nigro per l’1-1 del 2016 (foto Giuseppe Carucci)

Nel 1983-84, in C1, la doppietta di Carrer, al 48’ ed al 75’, stese il Messina, confezionando il 2-0 in favore del Taranto. Giallorossi ko nella gara del 1985-86, ma entrambe promosse in B al termine del campionato. Il pallonetto di Maiellaro per l’1-0 al 15′, poi il raddoppio di Paolucci al 27′. Inutile il centro di Napoli per il 2-1. Sul neutro di Matera (a causa dei lavori di ampliamento dello stadio Erasmo Iacovone) l’1-1 del 1986-87. Botta e risposta in apertura: Maiellaro al 2’ per il vantaggio tarantino, pari del difensore goleador Napoli al 10’, con un gran colpo di testa. Nel torneo successivo 1-0 del Taranto con Dalla Costa match-winner su calcio di punizione. Ancora un confronto di marca pugliese nel 1988-89. Al vantaggio ospite siglato da Pierleoni al 10’, fecero seguito la doppietta di Roselli (32’ e 66’) e la firma di Insanguine, a 5’ dallo scadere, per il 3-1.

Berardi

Berardi opera un rinvio nel corso di Taranto-Messina del 2016 (foto Giuseppe Carucci)

Dopo lo 0-0 in B del 1990-91, nella stagione 1991-92 i giallorossi vennero battuti per 3-1 dopo aver sbloccato il risultato con Ficcadenti al 2’. Di Marino l’1-1 al 12’, poi la decisiva doppietta di Soncin (19’, 56’). Peloritani retrocessi in C1, Taranto salvo dopo lo spareggio con la Casertana. Infine l’1-1 del 30 ottobre 2016, in Serie C, l’ultimo confronto con in campo l’undici allenato da Lucarelli. Vantaggio firmato da Pozzebon al 31′ e pari dell’ex Nigro al 59′. Pugliesi ultimi e retrocessi al termine del campionato 2016-17, il Messina non si iscrisse a quello successivo perdendo il professionismo.