Precedenti, tre vittorie del Messina a Pescara. Sullo-Guzman per il 2-1 del 2004

PescaraLa curva del Pescara

Pescara e Messina tornano ad affrontarsi dopo diciotto anni. Una sfida, quella che andrà in scena domenica per la tredicesima giornata di Serie C, nel segno dello storico gemellaggio che lega le due tifoserie e con il ricordo dello spareggio salvezza disputato e vinto dai giallorossi allo stadio Adriatico contro il Monza per 1-0, nel 1990, che valse il mantenimento di un posto in B.

Sasà Sullo

Sasà Sullo, ex calciatore di Pescara e Messina (foto Nino La Macchia)

Nel 1968/69, in Serie C, il primo confronto, terminato 1-0 per il Pescara con gol di Morganelli all’89′. Nel 1969/70 altro successo di marca abruzzese: 2-0 sancito dai centri di De Marchi al 38’ e De Federico all’83’. Il Messina conquistò la prima affermazione in casa dei biancazzurri nel 1970/71. Decisiva per l’1-0 la rete di Stellone al 74’. Nel 1971/72 rotondo 3-0 per il Pescara. Sul tabellino dei marcatori Maio al 21’, De Carolis all’80’ e Paglialunga all’84’.

Dopo le gare giocate in terza serie le due formazioni si sfidarono in Serie B nel 1986/87. Fu Romolo Rossi di testa al 74’ a rispondere al vantaggio dei padroni di casa firmato al 12’ da Rebonato, trovando l’1-1. Nel 1989/90 il Pescara si impose per 2-0 grazie al rigore trasformato da Traini al 58’ e alla rete di Caffarelli all’81’. Stagione del già citato spareggio che consentì al Messina di rimanere in cadetteria. Nel 1990/91 ancora una gioia all’Adriatico. Blitz determinato dal bel gol di Cambiaghi al 47’ per l’1-0. Amaro, invece, il finale del match del 1991/92, quando Gelsi al 90’ beffò (1-0) i peloritani.

Auteri

Auteri ha allenato il Pescara nella scorsa stagione (foto Andrea Rosito)

Dal campionato della triste retrocessione in C a quello della storica promozione in A. Nel 2003/04 un Messina già lanciato verso il salto di categoria passò per 2-1, ottenendo la terza vittoria nella storia del club a Pescara a fronte di cinque biancazzurre e un pari. Per gli uomini di Mutti a segno Sullo (un ex) al 30’, abile a scavalcare il portiere con un tocco sotto e Guzman al 73’ su azione personale. Inutile per i padroni di casa la rete di Alteri al 76’. Con il Pescara che dal 2010 al 2021 ha militato ininterrottamente tra B e A, prima di retrocedere nella terza serie, i destini tornano adesso ad incrociarsi. Il match di domenica vedrà il tecnico giallorosso Gaetano Auteri nelle vesti di fresco ex ed il Messina chiamato a guarire dal mal di trasferta.