Messina-Igea Virtus, l’ultima volta nel ’97: Pannitteri e Guercio decisivi per il 2-1

Fc MessinaFc Messina stagione 97-98

Il derby tra Messina e Igea Virtus tornerà domenica dopo una lunghissima assenza. Il bilancio dei precedenti in campionato conta nove vittorie dei padroni di casa, un pareggio e tre affermazioni degli ospiti. La prima sfida tra le due formazioni risale al 1947-48, con l’Igea a far festa per 2-1 per effetto dei gol di Russich e Scimone dopo l’iniziale vantaggio firmato da Moro. Nel 1948-49 successo per 2-1, invece, del Messina. A segno Di Tullio e Parini, per i barcellonesi Cocozza. Nella prima giornata del 1949-50 risultò decisivo il centro di Marchetto, utile per  sancire l’affermazione dei padroni di casa. In Serie D, nel 1973-74, Messina-Igea terminò 1-1. Bertagna al 57′, poi il pari-beffa su autogol di Memo al 90′. Nel 1977-78, ancora in D, fu l’autogol di Esposito al 58′ a regalare il successo al Messina. Nel 1978-79, questa volta in C2, Cau aprì le marcature al 20′, poi il momentaneo pari di Gioia al 51′, quindi il rigore di Cinquegrana al 71′ per il definitivo 2-1.

FC Messina

La Curva Sud del Celeste ribolle d’entusiasmo

Blitz igeano nel torneo 1979-80, grazie al gol di Crisafulli al 38′. Nel 1980-81, di Barone, al 20′, l’1-0 del Messina. Altro 1-0 nel 1993-94, nel campionato di Serie D disputato dall‘AS Messina dopo il fallimento dell’ACR di Massimino. Moschella, al 90′, il match-winner. Più netto (3-0) il successo della stagione 94-95. De Luca (49′), Fiorino (65′) e Oliveri (80′) i marcatori. Nel 1995-96 nuovo 1-0 con il timbro di Pazzaglia al 15′. Nel 1996-97 As Messina sconfitto 1-2 e destinato poi alla scomparsa. Tuttisanti e Di Pasquale per l’affermazione ospite, a vanificare il gol di Santisi.

Infine, nel 1997-98, al “Celeste”, l’ultimo precedente in gare di campionato. Un 2-1 tutto maturato tutto nel finale. Al 78′ il penalty trasformato da Pannitteri, all’85’ il raddoppio di Guercio, al 93′ Baratto ad accorciare le distanze. Era il 19 ottobre 1997 e la squadra di Ruisi marciava verso la promozione tra i professionisti. Da allora le due squadre si sono affrontate soltanto in Coppa Italia di Serie C nel 2000-01, quando il Messina si impose per 2-1 con la doppietta di Vittorio Torino.