L’Alma Patti si scuote e batte in volata la capolista Umbertide (59-57)

Alma PattiL'Alma Patti celebra un successo

Priva di due giocatrici, ma con tanto orgoglio e voglia di dire la propria partita dopo partita, l’Alma Patti batte La Bottega del Tartufo Umbertide 59-57 e conquista due punti importanti per il proseguo della stagione. Una splendida partita vinta in volata dalle pattesi, che da vero gruppo hanno sopperito al roster ristretto.

Alma Patti

Marta Verona è il capitano dell’Alma Patti

Il match si apre con la tripla di Iuliano e una difesa asfissiante sulle umbre. Umbertide resta a digiuno fino a 7.33, Kotnis realizza il 3-2, ma De Rosa appena entrata recupera palla e serve Micovic in contropiede, che appoggia con la mano sinistra. Verona realizza il 7-2, Chiarella si tuffa per recuperare palla e coach Stacchini decide di spendere il primo time out della gara. Giudice si butta dentro, ma la difesa Alma chiude il canestro senza commettere fallo. Le siciliane giocano benissimo in attacco, Verona sbaglia sotto canestro, ma Umbertide perde palla e viene punita dal tiro della neo entrata Benedetta Dell’Orto. A 4’28” le ospiti perdono la sesta palla della gara, ma si sbloccano a canestro con Kotnis (10-4) e Stroscio (10-6). La risposta è di De Rosa, poi Stroscio e Giudice accorciano per Umbertide (12-10). Questa volta il time out è chiamato da coach Mara Buzzanca. Ancora capitan Giudice porta avanti Umbertide a 1’38” sul 12-13 ed è il punteggio che chiude il primo quarto.

Beatrice Stroscio

La pattese Beatrice Stroscio miglior realizzatrice per Umbertide

Umbertide riparte realizzando un parziale di 0-3 che arrotonda con l’antisportivo fischiato a Sara Iuliano. L’Alma risponde con il libero di Chiarella (13-18), ma Stroscio realizza l’ottavo punto personale. Le ospiti volano sul +10 con la tripla solo retina di Cabrini a 6.34″, Patti non segna e viene punita anche da Baldi. Verona restituisce il -10, ma dura giusto il tempo del canestro di Pompei (15-27). Dell’Orto a 3.21″ realizza un libero portando Umbertide al quinto fallo, Marta Verona piazza la tripla e il -8 (19-27) e tocca a Benedetta Dell’Orto ricucire fino al -5 a 3’39” dall’intervallo lungo. Sul 22-27 De Rosa è sfortunata al tiro, Pompei realizza, ma Dell’Orto segna ancora. Le ospiti gestiscono l’ultimo attacco della frazione: la rimessa da fondo di Giudice è annullata da Patti, che recupera palla e va a riposo sul 24-29.

Umbertide

L’organico di Umbertide al gran completo

Il terzo quarto si apre con i quattro punti consecutivi di Francesca Chiarella, importanti perché riportano la squadra sul 28-29 dopo due minuti. Aneta Kotnis ricaccia indietro l’Alma sul -4 raccogliendo l’errore al tiro di Cabrini. Sul 28-33 Iuliano mette uno splendido canestro in controtempo, Chiarella conquista ancora un giro in lunetta che trasforma nel nuovo -1 Patti e sale a quota 7 punti. Marta Verona innescata in contropiede realizza l’attesissimo controsorpasso (34-33) e costringe Staccini al time out a metà quarto. La risposta di Umbertide è chiara: in un amen arriva il 34-37, e la sospensione questa volta è chiamata da Mara Buzzanca. Milica Micovic in sospensione riscrive il -1 sul 36-37, Beatrice Stroscio cancella tutto con la terza tripla di serata, ma la giocatrice serba spara e segna la tripla del nuovo -1 (39-40). Umbertide è micidiale in contropiede, fondamentale che porta le ospiti sul 39-44. Ad un minuto dal termine i canestri arrivano per Patti e per Umbertide, il quarto si chiude sul 43-46 rimandando le sorti della gara agli ultimi 10′.

Alma Patti

Milica Micovic tra le migliori marcatrici di squadra

Marta Verona realizza il tredicesimo punto personale e il 45-46 per Patti. Sara Iuliano piazza una grande giocata difensiva, sfruttando il mismatch su Baldi. Poi va a segno Elena Gualtieri. Il sorpasso lo firma Milica Micovic a metà frazione (49-48), le ospiti rispondono con Beatrice Baldi (49-50) e a 2.37 coach Buzzanca chiama time out. Pompei mette la firma sul 49-52 e risponde Verona per il nuovo -1. Iuliano sbaglia un canestro già fatto ma la capitana dell’Alma da sotto canestro rimedia firmando il +1 (53-52) a 1.31. Una contesa dubbia premia Umbertide che segna con Baldi e in attacco Beatrice Stroscio mette l’ennesima tripla a 22″ dal termine. Dopo il time-out locale la tripla di Verona per il 56-57. Fallo Alma e liberi per Pompei: primo errore e invasione di Baldi sul rimbalzo, la palla torna alle siciliane. Con 13″ da giocare le umbre commettono fallo e mandano ai liberi ancora Marta Verona: due su due e +1 Patti. Time out per le umbre, che hanno l’ultima azione. Giudice cerca di guadagnare la linea di fondo in penetrazione ma è triplicata dalle avversarie. Palla persa e tecnico a coach Staccini per proteste. Tocca ancora a Marta Verona mettere il sigillo sulla gara con un libero. L’Alma vince, dà un segnale al campionato e si prepara al secondo impegno consecutivo in casa, che le vedrà sfidare la Cestistica Spezzina domenica 21 novembre alle ore 17.

Alma Patti – PF Umbertide 59-57
Parziali: 12-13, 12-16, 19-17, 16-11.
Patti: Gregorio, Micovic 11, Nwachukwu, Dell’Orto 9, Iuliano 5, Chiarella 7, Verona 23, Gualtieri 2, Bardarè, De Rosa 2. All. Buzzanca, Ass. all.: Perseu e Costantino.
Umbertide: Pompei 8, Olajide 2, Giudice 5, Bartolini, Kotnis 8, Cabrini 3, Mastroianni, Speziali, Stroscio 20, Moriconi 3, Baldi. All.: Staccini, Ass.all.: Crispoltoni.