FP Sport Messina: vittoria di personalità a Trapani

Paolo Ponzù Donato (FP Sport)

L’FP Sport Messina concede il bis di vittorie nel campionato di serie C Regionale. Dopo la Mia Basket, anche la Virtus Trapani cade a domicilio (69-59 il punteggio finale) sotto i colpi dei giocatori allenati da Francesco Paladina. Dopo aver giocato i primi ottanta minuti di stagione la società peloritana non cambia obiettivo, il progetto è finalizzato alla valorizzazione dei giovani che tanto bene stanno facendo in questo inizio di torneo. In casa della Virtus di caoch Colomba il tecnico messinese ha utilizzato tutto il roster bianco blu, mandando ben nove uomini a referto. Positiva la prestazione dei nuovi arrivati Squillaci e Mirenda (7 punti in totale) che subito si sono integrati negli schemi di gioco, segnale di una crescita e consapevolezza nei propri mezzi. Il primo quarto è equilibrato, si gioca punto a punto con i padroni di casa che riescono a limitare gli avversari con una buona difesa a uomo, cercando di sopperire con l’aggressività la differenza di cm soprattutto nei confronti dei lunghi messinesi. Il primo canestro è di Alessio Perrone ma è soprattutto Riccardo Felice con le continue penetrazioni spesso fermate dai falli avversari (alla fine per lui 19 punti con 15/19 ai tiri liberi) e i continui viaggi in lunetta a tenere la Virtus in partita. Il punteggio rimane basso e la Trapani chiude il primo periodo in minimo vantaggio sul 13-12. La gara resta equilibrata anche nel secondo periodo, la Virtus continua con una difesa discreta ma vengono concessi troppi rimbalzi in attacco con secondi e terzi tiri dei lunghi messinesi che con l’esperto pivot Marco Sabarese (per lui alla fine 13 punti) si dimostrano superiori sotto canestro.

Nino Colomba (allenatore Virtus Trapani)

Gaspare Asta segna un paio di canestri dalla lunga distanza ma l’attacco della Virtus annaspa e Messina opera il primo allungo significativo sul 22-30 a –2,20 minuti chiudendo il quarto a +6 sul punteggio di 28-34, frutto di un break risolutivo di 22-15 operato nei secondi dieci minuti. Il copione non cambia nel quarto successivo, Messina schiera la difesa a zona che mette ancora in difficoltà i trapanesi concedendogli soltanto 31 punti. I locali però riescono, lottando su ogni pallone, con una discreta aggressività difensiva a rimanere in partita. Buona la prova in questa fase di Gaspare Bellomo che alla fine segnerà 11 punti con 7/8 dalla lunetta e solo un tiro da tre allo scadere di Cavalieri (straripante con  31 marcature) porta sul + 9 Messina sul 40-49. All’inizio dell’ultimo periodo Messina prova ad allungare con 6 punti consecutivi di Cavalieri ma un canestro da 3 di Giorgio Costadura (per lui l’unico canestro su azione in una serata in cui ha segnato 5 punti con 1/10 dal campo) riporta sotto i trapanesi sul –6  (48-54) a 6 minuti dalla fine. La partita in questa fase non è bellissima con tante infrazioni rilevate dagli arbitri che spezzettano eccessivamente il gioco. Messina si dimostra più solida nei momenti decisivi, i giovanissimi della Virtus trovano grossi problemi nell’attaccare la difesa schierata degli avversari e si affidano quasi esclusivamente a Riccardo Felice che dalla lunetta tiene i suoi in partita ma l’impresa non riesce con Messina che va sul  + 8 a 40” dalla fine (56-64) per poi chiudere sul + 10 sul 59-69.

La formazione della Virtus Trapani

A fine partita questo il commento del pivot Sabarese, autore di 13 punti: “Buona prestazione da parte di tutta la squadra, ma dobbiamo migliorare ancora tanto in prospettiva futura. Le vittorie comunque ti danno morale e ti fanno lavorare con tranquillità”.
Altro indiscusso protagonista della serata è Paolo Ponzù Donato che commenta così il successo colto in terra trapanese: “Abbiamo giocato bene, la giovane età in qualche circostanza non ci aiuta, ma per questo nel roster abbiamo Cavalieri e Sabarese che innalzano il tasso tecnico. Col passare dei giorni si sta creando un bel gruppo e i giocatori si stanno amalgamando nel verso giusto. Sono entusiasta di ricominciare una nuova avventura con una maglia che sento ormai mia e con un progetto per noi giovani molto stimolante”.

Virtus Trapani-FP Sport Messina 59-69
Parziali: 13-12; 28-34; 40-49; 59-69
Virtus Trapani: Massa 8, Lombardo, Costadura 5, Vallone 4, Campaniolo, Perrone 3, Bellomo 11, Felice 19, Asta 8, Paterniti 1, Schifano. All: Colomba
FP Sport: Santoro, Bonanno, Buono 3, Forzano 2, Cavalieri 31, Sabarese 13, Lucchesi 6, Squillaci 4, Ponzù Donato 4, Mirenda 3, Perrone 3. All: Paladina
Arbitri: La Barbera e Fava

Francesco Paladina (allenatore FP Sport)