Foggia indigesto negli ultimi precedenti. La vittoria manca al Messina dal 2016

FoggiaFrigerio porta in vantaggio il Foggia (foto Paolo Furrer)

Ventuno precedenti in gare di campionato in riva allo Stretto tra Messina e Foggia, con i “satanelli” che hanno sorriso negli ultimi incroci al “Franco Scoglio”. In generale si contano nove successi dei giallorossi, sette degli ospiti e cinque pareggi. Prima volta nel 1929-30, con vittoria dei padroni di casa per 1-0 nell’allora Prima Divisione. Ben più rotonda la successiva affermazione dei peloritani (4-1 in B nel 1935-36), mentre nel 1939-40 venne decretato lo 0-2 a tavolino per i pugliesi causa rinuncia del Messina. Nel 1948-49 secco 5-0 all’ultima giornata di Serie C con Bertolin (tripletta), Marchetto e Parini. Messina vincente, pure, nel 1949-50 per 3-1 (4′ e 19′ Marchetto, 22′ Sbardellini, 78′ Bertolin).

L’esultanza del Foggia

Dopo l’1-0 nel 1960-61, gol di Bredesen al 56’, nel 1962-63 il Messina ha festeggiato la storica promozione in A chiudendo proprio contro il Foggia: 2-2 con doppio vantaggio giallorosso per effetto dell’autorete di Gambino al 1’ e del gol di Brambilla al 39’ e rimonta confezionata da Oltramari al 50’ e Nocera al 69’. Terminò invece 0-0 l’unico match disputato in massima serie, relativo alla stagione 1964-65. Nel 1967-68, tra i cadetti, Pesce su rigore al 3’ per l’1-0.

In C1, dallo 0-0 del 1983-84 ai due successi del Messina nel 1984-85 e 1985-1986. Il primo per 3-0 (51′ Diodicibus, 60′ autorete di Stimpfl, 83′ Caccia), l’altro 2-0 (25’ Schillaci, 68’ Catalano su rigore). Entrambe a favore del Foggia e sempre con il risultato di 0-2, invece, le sfide giocate in Serie B nelle stagioni 1989-90 e 1990-91. Decisivi, rispettivamente, una doppietta di Signori (9’ e 60’) e, poi, i centri di Baiano (78’) e Rambaudi (90’) per la compagine di Zeman che conquistò la Serie A.

ACR Messina

Fornito corre dopo il gol

Nel 1999-2000, in un torneo di C2 vinto a suon di record dal Messina, il Foggia provò senza riuscirvi ad ostacolare la marcia trionfale della squadra di Cuoghi. L’1 novembre 1999, nel posticipo serale di Raisport, la sfida si chiuse 0-0. Dallo stadio “Celeste” al “Franco Scoglio”. Il 13 ottobre 2013, in Seconda Divisione, il Messina visse una giornata nera. La formazione allora allenata da Catalano venne infatti travolta per 0-3. Di Giglio al 18′, Licata al 71′ e Zizzari, in pieno recupero, le firme. Scarto minimo, ma segno “2”, anche il 2 novembre 2014, quando Messina-Foggia si concluse 0-1. Match-winner per De Zerbi il centrocampista D’Allocco (56′).

ACR Messina

Luca Martinelli esulta nel 2016

Il ritorno alla vittoria del Messina, sempre in Lega Pro, il 9 marzo 2016, con uno spettacolare 3-2. Bolide di Ionut al 15′ per l’1-0, al 24′ il pari di Iemmello. Nuovo vantaggio grazie al perfetto stacco di Martinelli al 54′. Finale thrilling: pareggio di Arcidiacono al 92′ e gol di Fornito al 93′, con un pregevole diagonale, valso di fatto la salvezza anticipata ai peloritani. Nel 2016-17 Messina-Foggia 1-2, con i “satanelli” di Stroppa lanciati verso il salto di categoria. Mazzeo protagonista, segnando una doppietta (5′ e 68′). Nel mezzo il momentaneo pari di Pozzebon al 24′.

Fofana

Fofana in azione contro il Foggia (foto Paolo Furrer)

Nella sfida del 2021-2022, Messina avanti grazie al guizzo di Russo, in gol all’ultimo secondo del primo tempo, 1-1 con rete di Turchetta, al 73′, per il Foggia di Zeman. Un Messina sprecone venne invece punito (0-1) nell’ultimo precedente, il 2 aprile 2023. L’occasione più clamorosa sciupata in piena area da Fofana. Frigerio, bucando centralmente la retroguardia, l’autore del gol partita per i suoi al 26′. Sulla panchina dei pugliesi era all’esordio Delio Rossi che condusse la squadra sino alla finale playoff persa contro il Lecco.