Altra vittoria di prestigio: la Basket School Messina supera Sala Consilina

Basket School MessinaLa penetrazione di Giorgio Busco (foto Andrea Pagano)

Nuovo successo di prestigio per la Basket School Messina che al PoliValente dell’Annunziata supera Sala Consilina, due punti che equivalgono alla salvezza matematica con quattro giornate di anticipo e accesso al play in Silver. E’ la quarta vittoria consecutiva in casa e la sesta nelle ultime otto partite disputate per i giallorossi che stendono i salernitani col punteggio di 64-53 al termine di una partita maschia dove le difese l’hanno fatta da padrone. Il coach Pippo Sidoti ha trovato le giuste contromisure dopo un quarto comandato dagli ospiti. In campo paga l’assetto con quatto piccoli e Janic da quattro e l’equilibrio in un match dal punteggio basso si conserva fino all’ultimo periodo.

Basket School Messina

Leonardo Di Dio in sospensione (foto Andrea Pagano)

Poi la Basket School trova l’allungo vincente grazie alle triple di Labovic e Busco, che serve pure uno splendido halley oop per Yeyap. Di Tartaglia dall’arco il canestro decisivo. Prossimo impegno domenica 28 sull’incandescente parquet del Palalberti di Barcellona. Pronti via e Sala Consilina è avanti 5-0 con il gioco interno-esterno a firma Moretti e Biordi. Alla tripla di Labovic risponde ancora il pivot Biordi (3-7 al 4′). Il gioco è molto spezzettato e si registrano diversi contatti con le difese protagoniste. L’ex Orlandina Triassi dall’arco porta a dieci i punti di Sala Consilina, Labovic risponde a cronometro fermo (6-10) seguito dal piazzato di Tartaglia. Sala Consilina trova due conclusioni positive di collettivo con l’assist per l’appoggio di Arnaut e il canestro complicato di Moretti mentre la Basket School pur prendendo buoni tiri non trova il fondo della retina.

L’allungo ospite in doppia cifra arriva con le due triple di Triassi e Moretti (8-20) con Busco che segna in penetrazione il canestro del definitivo 10-20 al 10′. Nel secondo quarto le difese restano assolute protagoniste sul parquet con Sala Consilina che non segna per otto minuti e il copione si capovolge totalmente. Yeyap realizza un tiro piazzato, poi è Labovic a trovare un canestro tipico del suo bagaglio tecnico. I biancoblu di coach Patrizio soffrono i raddoppi difensivi, Busco entra nel vivo del gioco (16-20). L’assist di Janic per Labovic materializza il meno due al tabellone al 15′. Il punteggio non cambia per oltre tre minuti mentre in maglia peloritana si registra l’esordio del nuovo arrivato Caruso. Il sorpasso è nell’aria e arriva con la circolazione di palla che pesca Janic che frontalmente segna la tripla del 21-20.

La conclusione di Janic (foto Andrea Pagano)

Con grande sofferenza Sala Consilina riprende a segnare con un break di 5-0 col jumper del rientrante Enihe e la tripla del nuovo acquisto Balciunas (21-25). Il primo tempo si chiude con Sidoti che appoggia al tabellone un canestro di forza per il definitivo 23-25. La Basket Scool pareggia in avvio di ripresa col 2/2 di Janic ai tiri liberi. Risposta campana con tre punti di Enihe in una fase caratterizzata da molti errori al tiro da ambo le parti (25-28 al 23′). Di Dio si sblocca trovando la retina col jumper, Janic nel vivo del gioco ribatte alla tripla di Moretti (29-31). Messina gioca con pazienza e fa muovere la difesa, la penetrazione al centro di Janic vale il pareggio al 26′. Biordi spalle a canestro reaizza un canestro difficile ma non è una serata semplice per il pivot campano.

Il nuovo sorpasso Messina lo segna con il gioco da tre punti di Tartaglia su assist di Busco (34-33 al 27′). Tartaglia lotta con decisione sotto i tabelloni e produce tre palloni recuperati nei due lati del campo. Labovic va a segno sfruttando la “schiena” di Biordi imitato da un pregevole canestro in allontanamento di Yeyap (39-35) ad un minuto dal termine della terza sirena. Enihe finalizza al vetro il gioco da tre punti con il quarto che si chiude col classico arresto e tiro di Di Dio del 41-38. Non cala l’intensità delle difese nell’ultimo quarto. Di Dio tramuta il tiro libero per flopping di Triassi (42-38). La gara s’innervosisce col tecnico per proteste a coach Patrizio. Biordi regala spettacolo con l’affondata a due mani su alley oop di Erkmaa al 33′. Sala Consilina alterna le difese tra uomo e zona, Busco non trova opposizione e arriva al vetro per il 45-41 prima di alzare in cielo la correzione vincente per Yeyap (massimo vantaggio sul 47-41 al 35′).

Yeyap lotta sotto canestro (foto Andrea Pagano)

La Basket School è on fire e scalda il pubblico con la tripla da otto metri di Labovic allo scadere dei 24″, la stoppata di Yeyap e la transizione vincente di Di Dio del 52-41 al 36′. Biordi spezza il parziale peloritano, Busco sul fronte opposto lo batte con un 1vs1 elegante. Il pivot ospite porta in singola cifra di svantaggio la sua squadra prima di una magia di Busco allo scadere realizzata da otto metri con l’aiuto del tabellone (57-45 a 2′ dal termine). Il controbreak di 8-0 di Sala Consilina con le due triple di Moretti ed Enihe è tardivo. Yeyap e Tartaglia dall’angolo chiudono la gara sul 64-53 annullando la sconfitta dell’andata con identico margine. Alla sirena grande festa dei tifosi di casa per la decima vittoria stagionale.

Basket School Messina- Pallacanestro Sala Consilina 64-53
Parziali: 10-20, 23-25 (13-5), 41-38 (18-13), 23-15.
Pallacanestro Sala Consilina: Biordi 11, Balciunas 3, Sabatino, Erkmaa, Moretti 17, Arnaut 4, Durante ne, Triassi 6, Miljkovic ne, Campaiola ne, Enihe 12. Allenatore: Vincenzo Patrizio.
Basket School Messina: Caruso, Labovic 14, Di Dio 8, Contaldo n.e., Tartaglia 11, Vujic ne, Buldo, Sidoti E. 2, Busco 11, Janic 9, Yeyap 9. Allenatore: Pippo Sidoti.
Arbitri: Matteo Filesi di Ragusa e Federico Mameli di Siracusa.