Turris-Messina, i precedenti: ko per 2-1 nel 2018. Buonocore firmò l’unica gioia

MeoLa rocambolesca rete del 2-1 della Turris (foto Nino La Macchia)

Nei precedenti tra Turris e Messina, che si affronteranno domenica al “Liguori” per la diciottesima giornata di Serie C, i corallini vantano cinque vittorie nei primi cinque confronti diretti disputati. Nel 1946-47 finì 2-0 (reti di Tricoli e Carrubi), poi 1-0 nel 1972-73 (a realizzare il gol decisivo per i campani l’ex Arbitrio al 45′), 3-1 nel 1974-75 (22′ e 62′ Fiorillo, 71′ Luzzi, 90′ autorete di Pinto), 2-1 nel 1975-76 (1′ autorete di Rossi, 50′ Luzzi, ha accorciato Musa su rigore all’81’) e 3-0 nel 1976-77 (26′ e 69′ Rossi, 84′ Greco).

Enrico Buonocore

Enrico Buonocore, match-winner a Torre del Greco nel 2000

Sono terminate in parità, invece, le sfide  valide per il campionato di C2 del 1981-82 (0-0) e 1982-83, 1-1 il finale con gol di Orlando per i padroni di casa, il pareggio dei giallorossi lo mette a segno capitan Colaprete (autore del contestato gol della vittoria nel match di andata). Ancora in C2, nella stagione 1998-99, Turris e Messina si incontrarono oltre che nella regular season anche nei playoff. Allo 0-0 in campionato seguì un altro pari nella semifinale degli spareggi per la promozione. L’1-1, sancito dalle reti del campano De Carolis al 20′ e del giallorosso Rossi al 58′, rappresentò un ottimo viatico per il Messina in vista del match di ritorno al “Celeste”, deciso da una rete di Torino. La finale persa a Lecce con il Benevento in modo rocambolesco mandò però all’aria i piani del club del presidente Aliotta, costretto a rimandare di dodici mesi l’approdo in terza serie.

Turris

Il saluto tra le formazioni di Turris e Messina (foto Nino La Macchia)

Nella stagione seguente una magia di Buonocore ha regalato al Messina quello che ad oggi è l’unico successo ottenuto sul campo del Turris. Era il 6 febbraio 2000 ed il “Maradonino” di Ischia era appena approdato in riva allo Stretto, rinunciando alla Serie B con la Ternana per scendere di due categorie e vestire la casacca giallorossa in C2. Alla terza presenza con la squadra allora allenata da Cuoghi, il fantasista colpì al 10′ della ripresa con una spettacolare conclusione da fuori. I peloritani ottennero poi con largo anticipo la promozione in C1.

In Serie D 2010-11, sul neutro di Capriati a Volturno ed a porte chiuse, maturò il 2-2, per effetto della doppietta di Iovene (1′ e 20′) per i padroni di casa e delle firme ospiti ad opera di Broso al 9′ e Cucinotti al 24′. Di nuovo inserite nello stesso raggruppamento di Serie D nel 2018-19, furono i corallini a spuntarla per 2-1. Era il 21 ottobre 2018, giorno dello sfortunato esordio in panchina di Biagioni. Cunzi (futuro giallorosso) a bersaglio al 40′ per l’1-0, poi il pareggio di Petrilli al 74′. Decisivo all’84’ il gol in mischia di Longo che in precedenza aveva fallito un calcio di rigore calciando alle stelle.