Turris-Messina, con Buonocore l’unica vittoria. Che figuraccia nella scorsa stagione

Acr MessinaIl Messina travolto dalla Turris nuova vice-capolista

La Turris è largamente in vantaggio nei precedenti con il Messina che soltanto una volta nella sua storia è riuscito ad imporsi in terra campana contro le sette affermazioni dei biancorossi e i cinque pareggi. Le due squadre si ritroveranno sabato al “Liguori” per un fondamentale scontro salvezza a cinque turni dal termine.

Cunzi

La rete di Cunzi (foto Nino La Macchia)

La formazione corallina ha centrato cinque vittorie nei primi cinque confronti diretti disputati. Nel 1946-47 finì 2-0 (reti di Tricoli e Carrubi), poi 1-0 nel 1972-73 (a realizzare il gol decisivo per i campani l’ex Arbitrio al 45′), 3-1 nel 1974-75 (22′ e 62′ Fiorillo, 71′ Luzzi, 90′ autorete di Pinto), 2-1 nel 1975-76 (1′ autorete di Rossi, 50′ Luzzi, ha accorciato Musa su rigore all’81’) e 3-0 nel 1976-77 (26′ e 69′ Rossi, 84′ Greco).

Sono terminate in parità, invece, le sfide valide per il campionato di C2 1981-82 (0-0) e 1982-83, con gol di Orlando per i padroni di casa e 1-1 dei giallorossi di capitan Colaprete, autore del contestato gol della vittoria nel match di andata.

Ancora in C2, nella stagione 1998-99, Turris e Messina si incontrarono oltre che nella regular season anche nei playoff. Allo 0-0 in campionato seguì un altro pari nella semifinale degli spareggi per la promozione. L’1-1, sancito dalle reti di De Carolis al 20′ e Rossi al 58′, rappresentò un ottimo viatico per il Messina in vista del match di ritorno al “Celeste”, deciso da una rete di Torino. La finale persa a Lecce con il Benevento in modo rocambolesco mandò però all’aria i piani del club del presidente Aliotta, costretto a rimandare di dodici mesi l’approdo in terza serie.

Meo

La rocambolesca rete del 2-1 della Turris (foto Nino La Macchia)

Nel 1999-2000 la magia di Buonocore ha regalato al Messina quello che ad oggi è l’unico successo conquistato sul campo del Turris. Il “Maradonino” di Ischia era appena approdato in riva allo Stretto e alla terza presenza con la squadra allora allenata da Cuoghi colpì al 10′ della ripresa con una spettacolare conclusione da fuori area. I peloritani ottennero poi con largo anticipo la promozione in C1.

In Serie D 2010-11, sul neutro di Capriati a Volturno ed a porte chiuse, 2-2 per effetto della doppietta di Iovene (1′ e 20′) per i padroni di casa e delle firme ospiti ad opera di Broso al 9′ e Cucinotti al 24′. Di nuovo inserite nello stesso raggruppamento di Serie D nel 2018-19, furono i corallini a spuntarla per 2-1 nel giorno dello sfortunato esordio in panchina di Biagioni. Cunzi a bersaglio al 40′ per l’1-0, poi il pareggio di Petrilli al 74′. Decisivo, all’84’, il gol in mischia di Longo che in precedenza aveva fallito un penalty calciando alle stelle.

Turris

La Turris celebra la tripletta di Santaniello

Messina travolto 5-0 dalla Turris nello scorso campionato di Serie C in quello che fu l’amaro epilogo dell’avventura di Capuano sulla panchina giallorossa, conclusa con una figuraccia e il quinto ko in sei partite. Era il 12 dicembre 2021. La tripletta di Santaniello (14′, 29′, 57′) e le reti di Giannone (77′) e Franco (80′) per la “manita” dei campani in una sfida assolutamente a senso unico.