Troppo Siracusa per il Cocuzza. La corazzata Aretusa dilaga nel secondo tempo

Il pivot Agosta (Siracusa) con la palla in mano
Un'azione del match tra Cocuzza e Aretusa

Un’azione del match tra Cocuzza e Aretusa

Un inizio di Poule Promozione maggiormente in salita non poteva esserci per il Cocuzza San Filippo del Mela che, al cospetto della prima della classe Aretusa Siracusa, formazione imbattuta da inizio anno e con un piede già in quinta serie, dura solo un tempo prima di lasciare il campo alla classe e cifra tecnica degli aretusei. Al PalaPertini la sfida inaugurale della seconda fase del cmapioanto di serie C Regionale finisce con l’eloquente punteggio di 58-96, divario frutto di un secondo tempo in cui i ragazzi di coach Francesco Romeo sono letteralmente usciti dalla partita col break decisivo di 30-6 maturato in un terzo quarto difficilmente da dimenticare. Le premesse non erano delle migliori già prima della palla a due in casa San Filippo col fromboliere argentino Caula a referto ma inutilizzabile per via di un infortunio mentre gli arancio neri di Paolo Marletta disponevano del roster al gran completo. Pronti via e la squadra di casa faticava in difesa a tenere gli uno contro uno avversari. Siracusa in pochi minuti era già in doppia cifra di vantaggio (15-26) col totem Agosta preciso sia da sotto che ai liberi.

La difesa ospite non agevolava il compito dell’attacco di casa costretto ad incorrere in ripetute palle perse con i suoi uomini migliori (saranno 15 nel solo primo tempo). Alla prima sirena San Filippo doveva recuperare nove punti di svantaggio (18-27) alla corazzata del girone che a fine dicembre a Messina si è anche aggiudicata la Coppa Sicilia ai danni del Milazzo. Nel secondo quarto il copione non cambiava, il Cocuzza ci metteva tanta generosità ma le polveri in attacco erano bagnate per i cecchini filippesi e cominciava ad affiorare il nervosismo, testimoniato dal fallo tecnico comminato al capitano Albana che agevolava la fuga ospite sul 23-37. I locali si rifacevano sotto con un bel gioco da tre punti di Melone ma all’intervallo lungo l’Aretusa, con la coppia di lunghi Agosta-Bonaiuto già in doppia cifra, racimolava altri cinque punti di vantaggio, sul 37-51 dimostrando di avere le mani sul match. Come detto chi alla riapertura dei giochi si aspettava la reazione locale rimane profondamente deluso perché Siracusa dimostra tutto il proprio potenziale allungando in modo vigoroso nel punteggio.

L'organico dell'Aretusa Siracusa

L’organico dell’Aretusa Siracusa

In sei minuti con i giovani Carpinteri e Alescio sugli scudi, l’Aretusa piazza un mortifero break di 21-2 che chiude i giochi. Il Cocuzza riesce a segnare solo sei punti nel quarto a fronte dei 30 degli ospiti, a punteggio pieno nella seconda fase. Nell’ultimo quarto con la pratica ampiamente archiviata i due allenatori saggiamente decidono di dare spazio agli uomini della panchina ed i filippesi hanno il merito di pareggiare il quarto mettendo in mostra le qualità dei giovani Di Paola e Rizzo (8 punti per lui). Alla fine per il team di coach Romeo, che manda in doppia cifra solo il play Terrana (11 punti) e il lungo Balev (15), peseranno le ventitre palle perse, i solo sette rimbalzi conquistati in attacco ed il 12 su 23 ai tiri liberi, oltre al misero 2 su 13 da tre. La squadra comunque guarda già al prossimo impegno, certamente più alla portata, in programma domenica 2 marzo a Catania contro la formazione universitaria, l’obiettivo è difendere l’ottima posizione di classifica che vede il Cocuzza attualmente al quarto posto.

Cocuzza – Aretusa 58-96
Parziali: 18-27, 37-51 (19-24); 43- 81( 6-30), 58-96 (15-15)
Peppino Cocuzza 1946: Di Paola 3, Terrana 11, Melone 8, Imbesi, Scozzaro 8, Paulesu 1, Albana 4, Rizzo 8, Cocuzza, Colica, Caula ne, Balev 15.
Aretusa Siracusa: Bonaiuto 17, Messina 9, Bellofiore 8, Carbone, Carpinteri 14, Ferraro 4, Ferrera 11, Alescio 16, Boscarino 2, Agosta 15.
Arbitri: Fichera e Giunta.