MXGP: A Tomac il Gp degli Usa. Gajser campione, sfuma la rimonta di Cairoli

Tim GajserTim Gajser si è laureato campione del mondo

[da FormulaPassion.it] Il pilota americano Eli Tomac, wild-card nella gara di casa, ha conquistato il GP USA MXGP sul tracciato ricavato all’interno del Charlotte Motor Speedway, vincendo entrambe le gare. Il risultato negativo ottenuto da Tony Cairoli e il contemporaneo secondo posto di Tim Gajser (Honda Gariboldi), hanno permesso allo sloveno di laurearsi campione del mondo MXGP 2016 con un ‘round’ d’anticipo.

Tomac

Il vincitore Tomac nello spettacolare scenario notturno statunitense

GP USA con programma rivoluzionato dalla tempesta tropicale che ha colpito il North Carolina e la Florida. Al “Charlotte Motor Speedway”, con le gare previste al sabato sera, di notte in Italia, la giornata di venerdì sarebbe dovuta essere dedicate alle prove libere, alle prove cronometrate e alla Qualifying Race, ma il tutto è stato cancellato per l’arrivo di forti piogge torrenziali, che hanno obbligato gli organizzatori a condensare il programma al sabato, togliendo la gara di qualifica e determinando la partenza delle gare con la classifica della prova cronometrata.

In Gara 1 l’americano Eli Tomac in sella alla Kawasaki, partito al comando non ha lasciato spazio agli avversari, terminando con un ampio margine di vantaggio sul connazionale Justin Barcia (Yamaha), entrambi wild-card nel GP USA sul tracciato ricavato nello Charlotte Motor Speedway. Barcia a differenza di Tomac ha dovuto lottare con i piloti europei che corrono il mondiale spuntandola di poco sul belga Jeremy Van Horebeek (Yamaha), lo sloveno Tim Gajser (Honda), il belga Clemente Desalle (Kawasaki), l’olandese Glenn Coldenhoff (KTM), lo spagnolo Jordi Tixier (Kawasaki) e il francese Gautier Paulin (Honda), racchiusi in pochi secondi. Hanno concluso più staccati il campione del mondo Romain Febvre (Yamaha), solo nono davanti a Maximilian Nagl e Tony Cairoli (KTM) solo 13°.

Gara 2 ha visto lo sloveno Tim Gajser scattare al comando tallonato dall’olandese Glenn Coldenhoff e dall’americano Eli Tomac, mentre Justin Barcia e Tony Cairoli hanno perso parecchie posizioni al via. Tomac in sella alla Kawasaki ha impiegato pochi giri a prendere la leadership della corsa, andando a vincere con un margine più contenuto davanti allo sloveno Tim Gajser (Honda) e a Glenn Coldenhoff (KTM) con il russo Evgeny Bobryshev (Honda), 4°, a precedere il belga Jeremy Van Horebeek (Yamaha), il francese Romain Febvre (Yamaha) e il belga Clemente Desalle (Kawasaki). Il nostro Tony Cairoli, transitato 21° al primo passaggio, dopo una discreta rimonta ha concluso al 14° posto, mentre l’altro americano Justin Barcia, secondo in Gara-1, non ha portato a termine la seconda prova.

Gajser

Gajser celebra il titolo mondiale

La classifica combinata del GP USA al Charlotte Motor Speedway ha visto la vittoria di Eli Tomac con 50 punti (1°-1°) davanti a Tim Gajser, 40 punti (4°-2°) con il belga Jeremy Van Horebeek terzo con 36 punti (3°-5°). Solo 14° Tony Cairoli che ha raccolto 15 punti. La classifica generale del mondiale MXGP 2016 ad un ‘round’ dalla fine vede lo sloveno Tim Gajser (Honda) già Campione del Mondo con 693 punti, davanti a Tony Cairoli che con 603 punti ha un buon margine su Maximilian Nagl, 565, per conquistare la piazza d’onore.