Messina-Juve Stabia, decisa da Nardini l’ultima sfida. Tutti i precedenti

Nardini scocca il tiro dell'1-0

Sono undici i precedenti di campionato tra Messina e Juve Stabia. Nel bilancio ben otto vittorie dei padroni di casa contro le due degli ospiti ed un pareggio. Il primo confronto risale al lontanissimo 1929-30, quando le squadre si affrontarono nell’allora Prima Divisione. Prevalse il Messina per 2-1, con gol di Corallo e Ardrizzi. Nel mezzo il momentaneo pari siglato da Chiantini. Nel 1931-32 altro successo dei peloritani, questa volta con un netto 5-0. Grande protagonista Corallo, autore di un poker di marcature. A completare il bottino il centro di Ferretti. Altra goleada nel campionato di C 1948-49. Un 4-1 con le firme di Bertolin (tripletta) e Marchetto. Di Esposito la rete della bandiera per gli stabiesi.

Giorgione pressa in mezzo al campo (foto Isolino)

Nel 1949-50 nuovo appuntamento senza storia: 3-0 con gol di Pietta, Della Casa e Marchetto. Al termine di quel torneo il Messina venne promosso in B dopo gli spareggi con il Cosenza. Tra i cadetti, nel 1951-52, i giallorossi, che chiuderanno al terzo posto, liquidarono la pratica imponendosi per 4-1. Koenig al 4’ ed al 12’ spianò la strada al successo, poi il tris di Brach al 29’. Nella ripresa ancora i locali a segno con Colomban, al 19’. Per i campani Parvis, al 21’. Nel 1972-73, in C, la prima affermazione ottenuta dalla Juve Stabia in riva allo Stretto. Illusorio il vantaggio ad opera di Mammì al 24’. Malaman al 57’ e Pierbattisti al 72’ capovolsero la situazione per il definitivo 1-2.

Nardini

Nardini celebra il gol partita nel 2017 (foto Alessandro Denaro)

Nel 1979-80 la vittoria per 2-1 sulla Juve Stabia risultò molto importante per il raggiungimento della salvezza in C2. In apertura il gol di Crusco al 1’ per le “vespe”, quindi la reazione dei peloritani con Giobbio al 26’ e Santarelli al 37’. L’11 gennaio 1981, sempre in C2, l’1-0 con match-winner Pauselli al 21’. La Juve Stabia non riuscì ad evitare la retrocessione, mentre il Messina si salvò di un solo punto, piazzandosi quart’ultimo, proprio davanti ai campani. Un epilogo frutto dei contemporanei pareggi del Messina a Brindisi (1-1) e della Juve Stabia a Martina Franca (0-0) nella giornata conclusiva.

Le due squadre sono tornate poi ad incrociarsi più recentemente in Lega Pro. Nel 2014-2015 tutto facile al “Franco Scoglio” per gli ospiti: 0-3. Per gli uomini di Pancaro andarono a segno Di Carmine, in gol su rigore all’8′, Gammone, al 46′ del primo tempo, e Nicastro, al 70′, infliggendo una pesante sconfitta all’undici di Grassadonia. A seguire lo 0-0 della stagione 2015-16. Il 28 gennaio 2017, infine, nell’ultimo precedente, l’1-0 con gol di Nardini al 28′ che premiò la squadra allenata da Lucarelli. Gran gol sugli sviluppi di un angolo del centrocampista, appena in entrato al posto di Capua.