Messina battuto in casa dal Marsala nel 2011. L’ultima vittoria firmata Morabito-Catania

Curva SudConsueto calore e colori in Curva Sud (foto Nino La Macchia)

Tra Messina e Marsala netta prevalenza di vittorie dei giallorossi (10, con quattro pareggi), ma negli ultimi tre precedenti in riva allo Stretto si contano ben due successi degli ospiti. Nel lontano 1942-43 larga affermazione dell’allora Us Passamonte: 6-0. Nel 1946-47 ancora un successo (2-0) dei peloritani che ottennero l’intera posta anche nel 1947-48, imponendosi per 3-1. Pari, 3-3, nel 1949-50. Tripletta di Bertolin per i padroni di casa, due volte Ziletto e Bianco per gli ospiti. Di misura le vittorie delle stagioni 1968-69 e 1974-75 grazie, rispettivamente, ai centri di Zapparoli al 46′ e Tripepi al 26′.

Gianluca Catania, in gol in Messina-Marsala del campionato 2010-2011

Il 2-0 del ’75-76 vide protagonisti Hellies al 67′ e Musa su rigore all’80’. A seguire il pari a reti bianche del ’76-77. Il Messina poi vinse tre volte di fila: 3-1 nel 78-79 con la tripletta di Cau (37′, 80′, 88′) e l’autogol di Cinquegrana, 1-0 nel ’79-80, match-winner Salvatori all’80’, 1-0 nel 1980-81, autore Pauselli al 48′. Due pareggi consecutivi, lo 0-0 del 1981-82 e l’1-1 del 1982-83 con botta e risposta tra Virgilio (su rigore) e Schio.

Nel Campionato Nazionale Dilettanti 1993-94, subito dopo il fallimento, AS Messina sconfitto per 0-1. Una battuta d’arresto generata dall’autogol di Oliveri all’80’. In tempi più recenti, invece, il successo dei giallorossi per 2-0, sempre in Serie D, nella stagione 2010-11. Di Morabito su rigore al 64′ e Catania al 66′ le reti della squadra allenata da Sergio Campolo. Il Marsala ha però sbancato il San Filippo nell’ultimo precedente, datato 6 novembre 2011. Un 3-1 sancito dalle firme di Palmiteri, a segno al 3′, e dalla doppietta di Sorrentino, tra il 13′ ed il 35′. Inutile, per gli uomini guidati in panchina da Alessandro Bertoni, il gol su rigore di Ferraro al 45′. Un ko che interruppe la striscia di sei risultati utili del Messina.