Letojanni vince il big-match con Lamezia (3-1) ed è in vetta a punteggio pieno

Volley LetojanniLetojanni celebra il successo con tifosi e dirigenza

Con la vittoria casalinga per 3 a 1 ai danni della Raffaele Lamezia, la Datterino Volley Letojanni mantiene l’imbattibilità e balza in vetta alla classifica del girone I del campionato nazionale di Serie B maschile, pur avendo disputato una gara in meno. Una vittoria fortemente voluta che permette a Letojanni di volare in testa a punteggio pieno con 15 punti, frutto di cinque vittorie su cinque partite sin qui disputate. Rigano schiera la formazione base con Balsamo in regia e Chillemi opposto, Battiato e Speziale centrali, Torre e Cortina martelli ricettori con Chiesa libero. Coach Chirumbolo risponde con una novità nel sestetto: Ribecca al palleggio, Palmeri opposto, Paradiso e Vaiana centrali con Mille e Chirumbolo (schierato al posto di Graziano) martelli ricettori e Sacco libero.

Volley Letojanni

Il Volley Letojanni si carica prima del via (foto Paola Concetta Castagna)

La gara già dalle prime battute si presenta abbastanza equilibrata con le due squadre precise sia in ricezione che in attacco. Lamezia prova a scappare con due attacchi consecutivi di Palmeri (6 a 4) ma Torre e Chillemi impattano sul 6 pari. Un errore in attacco del Lamezia e due punti di Torre e Cortina danno il primo vantaggio consistente ai letojannesi (12-9); Lamezia con Mille e Palmeri accorcia le distanze. Paradiso con un ace impatta sul 17 pari ma i letojannesi grazie ad una battuta efficiente di Torre accumulano un ulteriore vantaggio costringendo Chirumbolo a chiamare il primo discrezionale (20-18). Torre in battuta e un’invasione in attacco degli ospiti portano Letojanni sul 22-19 obbligando gli ospiti al secondo time-out. Lamezia prova a reagire ma il set è ormai incanalato e un attacco di Chillemi e un ace di Balsamo chiudono il primo parziale.

Il secondo set parte sulla falsa riga del precedente, e le due squadre esprimono un’ottima pallavolo deliziando il numeroso pubblico presente. Il primo strappo lo dà Battiato con un muro su Palmeri (10-7). L’allenatore lametino prova a sistemare la ricezione inserendo Graziano al posto di Chirumbolo ma nonostante ciò Letojanni continua a mettere giù palloni pesanti raggiungendo il massimo vantaggio grazie ad un attacco di Torre (17-12). Mille con due attacchi riduce il gap e un errore in attacco dei letojannesi rimette in carreggiata gli ospiti e Rigano chiama a raccolta i suoi (18-17). Mille scatenato impatta sul 18 pari ma Chillemi e un attacco errato degli ospiti danno un nuovo vantaggio ai padroni di casa (20-18). Balsamo con un ace dà il 21-18 e mette il set in discesa per i suoi, chiuso con un attacco lungolinea di Chillemi.

Giovanni Chillemi miglior realizzatore del Volley Letojanni

Nel terzo parziale Letojanni parte forte raggiungendo il massimo vantaggio sull’8-5. Ma i lametini nel maggiore momento di difficoltà si ricompattano forzando il servizio e attaccando con Palmeri (il migliore del Lamezia con 28 punti a referto) e sorpassano i letojannesi sul 13-10, e Rigano chiede la sospensione. Al rientro in campo Torre prova ad accorciare le distanze ma Palmeri davvero scatenato in questo parziale dà il massimo vantaggio ai suoi (18-21) con l’allenatore di casa che chiama il suo secondo discrezionale. Speziale con un muro ed un attacco riduce lo svantaggio e Chillemi conclude l’opera mettendo a terra il pallone del 21 pari. Da qui in poi le due squadre vanno a braccetto ma un attacco di Palmeri e un malinteso tra Balsamo e Battiato consegnano il set ai calabresi.

Nel quarto parziale gli ospiti galvanizzati dal successo provano a dare un’accelerata con il solito Palmeri raggiungendo il 3-5 ma Cortina prima con un ace e Battiato poi ristabiliscono la parità. Le due squadre continuano ad esibire un ottimo gioco e la partita è in equilibrio. Un muro di Torre e un attacco out di Palmeri uniti ad un muro di Sciuto, subentrato a Speziale, danno un primo importante vantaggio ai locali (15-12). I lametini non riescono a contenere più Chillemi e Torre che scavano il solco decisivo (18-13). Paradiso in battuta (parecchio incisivo oggi) prova a far rientrare i suoi (21-17) ma Cortina con due attacchi consecutivi porta i padroni di casa sul 23 a 17. Graziano durante un’azione subisce un infortunio e viene sostituito da Chirumbolo. Un attacco errato di Palmeri consegna il primo match-point annullato dai calabresi ma Torre con un diagonale chiude il set consegnando il successo pieno ai padroni di casa.