Il volume “La Ricetta del Sindaco” all’EXPO 2015

Durante la promozione del volume “La Ricetta del Sindaco”, svoltasi al Monte di Pietà dall’AMMI (Associazione Mogli Medici Italiani), è stata divulgata la notizia che il libro del giornalista Massimiliano Cavaleri verrà presentato anche durante l’EXPO 2015 di Milano.

De Domenico, Cavaleri e Romano

De Domenico, Cavaleri e Romano

Nel dettaglio durante l’evento milanese ci sarà un padiglione ad hoc il “made in Sicily” in cui verranno messe in evidenza le ricette contenute nel libro e saranno preparate da noti chef alla presenza dei sindaci in una giornata organizzata dall’associazione Nonsolocibus, di cui è presidente Fabrizio Scaramuzza e vicepresidente Maria Greco, in collaborazione con la Regione Siciliana. Il presidente dell’AMMI Francesca De Domenico Leonardi ha voluto sottolineare: “L’idea di legare la tradizione culinaria ai rappresentanti istituzionali è inedita e affascinante, un’occasione per conoscere i nostri bellissimi borghi e le loro bellezze turistiche descritte in queste 130 pagine, con l’obiettivo di riscoprire il territorio attraverso un incantevole viaggio nei sapori e nelle fragranze più antiche che l’autore ha saputo raccogliere con minuziosa cura per tramandarle di generazione in generazione”.

Il pubblico al Monte di Pietà

Il pubblico al Monte di Pietà

Il libro infatti racconta in ogni pagina un Comune diverso, in ordine alfabetico da Acquedolci a Villafranca Tirrena, con la pietanza tipica proposta da ogni primo cittadino e un excursus storico-culturale del paese. In rappresentanza del commissario straordinario della Provincia Filippo Romano (intervenuto nell’evento serale), il segretario generale Mariangela Caponnetto, che ha sottolineato l’originalità del volume edito da Europa Due. Fra i sindaci intervenuti si segnalano: Pietro Fiumara (Alì), Davide Paratore (Antillo),  Bernardette Grasso (Capri Leone), Alessandro Rasconà (Fiumedinisi), Pasquale Monea (Francavilla di Sicilia), Mario Foti (Furnari), Pancrazio Lo Turco (Giardini Naxos), Marcello D’Amore (Graniti), Renato Cilona (Librizzi), Salvatore Bucolo (Mazzarrà Sant’Andrea), Guido Signorino (vicesindaco, Messina), Giuseppe Cannistrà (Monforte San Giorgio), Anna Sidoti (Montagnareale), Filippo Taranto (Montalbano Elicona), Domenico Prestipino (Pagliara), Francesca Pitrone (vicesindaco, San Pier Niceto), Rosanna Fichera (Sant’Alessio Siculo), Massimo Lo Schiavo (Santa Marina Salina), Rossana Carrubba (commissario str., Savoca), Enza Maccora (Sinagra), Gianfranco Picciotto (Valdina) e Matteo De Marco (Villafranca Tirrena).

Il taglio della torta

Il taglio della torta

Infine durante la promozione del volume si segnala il saluto di Maurizio Pregadio del Centro Regionale Helen Keller, in rappresentanza del presidente Giuseppe Terranova. La serata è poi continuata al Circolo Thalatta con una cena-spettacolo dedicata al libro, in cui hanno preso parte l’artista del pane Tommaso Cannata (che ha fatto “impastare” loro i tradizionali pidoni messinesi), la cake designer artist Francesca Zanghì (che ha preparato in diretta una torta con la fascia tricolore) e il cantautore Alessio Buscemi, uno dei protagonisti del programma The Voice del 2014.

Tommaso Cannata spiega come impastare i pidoni

Tommaso Cannata spiega come impastare i pidoni

Autori

+ posts