Messina, due vittorie a Crotone nei precedenti: Grabbi firmò la salvezza in B

tifosi MessinaI tifosi del Messina presenti a Crotone (foto Andrea Rosito)

Allo “Scida” per l’ultimo impegno del 2022. Crotone e Messina si affronteranno venerdì nella prima giornata del girone di ritorno, dopo la sfida dell’andata vinta (4-2) dai pitagorici al “Franco Scoglio” e il match di Coppa Italia deciso per la squadra di Lerda 5-3 ai calci di rigore, essendo terminati 2-2 i tempi regolamentari senza che il risultato poi cambiasse durante i supplementari.

Crotone

L’undici del Crotone sceso in campo all’andata al “Franco Scoglio” (foto Paolo Furrer)

In campionato la prima sfida nel 1945-46, in Serie C, si è conclusa 1-1. Nel 1946-47 affermazione per 3-1 dei calabresi. Sempre in C, nel 1948-49, 1-0 per il Crotone. Il Messina passò nel 1949-50 per 3-0 con reti di Fabbri, Bertolin e Voglino. Giallorossi promossi in B agli spareggi al termine di quel torneo. Tra il 1968-69 e il 1970-71 due 0-0, intervallati dal 2-0 in favore dei padroni di casa del 1969-70 per l’autorete di Gori all’85’ e il gol di Pupo all’88’. Nel 1971-72 scoppiettante 2-2 (si giocò a Catanzaro), con il Messina bravo due volte a riprendere gli avversari: Della Pietra al 30′, Piacentini al 33′, Damiano al 37′ e Corucci su rigore al 79′. Altro pari, ma per 0-0, nella stagione seguente.

Acr Messina

Il Messina celebra la rete del momentaneo 1-0 contro il Crotone (foto Paolo Furrer)

Nel 1974-75, ancora a livello di Serie C, 1-0 pitagorico con gol di Giugno al 51′. Dopo lo 0-0 del 1975-76, nel 1976-77 di misura l’1-0 rossoblù firmato da Gravante al 43′. Nel 1978-79, in C2, il Messina perse 2-1 nonostante il gol lampo di Cau al 1′. Di Franchini al 4′ e Palazzese al 45′ i gol del Crotone. In Serie D, nel 1995-96, l’As Messina fece 1-1, con reti di Squillace al 72′ e Salerno all’88’. Nel 1996-97 netto 5-1 rifilato dai calabresi all’As: 19′ Liperoti, 22′ Sansonetti, 42′ Moschella su rigore, 70′ e 83′ Laneri, 81′ Romeo. Terminò invece 0-0 la sfida con la Peloro.

Nel 2001-02 l’ultimo precedente, con il Messina di Arrigoni che conquistò la vittoria necessaria a centrare una sofferta salvezza, battendo proprio all’ultima giornata del campionato di Serie B un Crotone già retrocesso. Un discusso 2-1 allo “Scida”, griffato dalla doppietta di Corrado Grabbi, a segno al 5′ e al 27′, con nel mezzo il momentaneo pari di Sculli al 19′. Era il 2 giugno 2002. Due i successi dei peloritani nel bilancio contro i sette del Crotone. Quella di venerdì prossimo, però, si profila come una “mission impossible”, data la diversa situazione di classifica delle due squadre.