Messina, a Monopoli mai una vittoria. Tre sconfitte consecutive in Puglia

Lorenzo CataniaLorenzo Catania si aggiunge agli indisponibili (foto Gabriele La Torre)

Il Messina non ha mai vinto in casa del Monopoli, avversaria nell’ultima giornata di Serie C. Al “Veneziani” si giocherà sabato, con i giallorossi già aritmeticamente salvi in anticipo. Nel magro bilancio dei precedenti in campionato si contano sette successi del Monopoli e tre pareggi, tutti per 1-1, con la casella delle vittorie ancora ferma a quota zero. La prima sfida tra le due squadre, risalente alla Serie C 1946-47, si chiuse con un rotondo 3-0 per i padroni di casa. Nella stagione 1979-80, in C2, finì 1-0 con centro di Di Giulio al 3’. In quel torneo entrambe riuscirono di un soffio ad evitare la retrocessione. Nel 1980-81, sempre nell’allora quarta serie, Lunerti mattatore per i biancoverdi. Sua la doppietta, tra il 72’ ed il 78’, che regolò il Messina, condannandolo alla sconfitta per 2-0.

Messina Monopoli

L’esultanza del Messina a Monopoli nel 2015

Vittoria di misura (1-0) del Monopoli nel 1981-82, grazie alla marcatura di Manari al 49’. Serie nera interrotta dai giallorossi nel 1984-85 in virtù dell’1-1 strappato nel campionato di C1. Volarig al 1’ per l’immediato vantaggio pugliese. Del subentrato Spica, all’87’, la firma per il pari ospite. L’11 maggio 1986 gli uomini allenati da Franco Scoglio, ormai lanciati verso la promozione in B, ottennero a Monopoli un buon pari (1-1). Botta e risposta, nel giro di cinque minuti, tra Catalano (30’) e De Tommasi (35’).

L’1-1 del “Veneziani”, al debutto nella Serie C 2015-16, fece felice la squadra di Arturo Di Napoli. Dopo l’espulsione di Burzigotti, Messina sotto per la rete dell’ex Croce all’82’. Il perfetto colpo di testa del portoghese Tavares, al 92′, per l’esultanza generale, valse un prezioso punto. La sconfitta per 2-1 del 16 ottobre 2016 costò invece la panchina a Sasà Marra dopo nove turni di campionato. Montini al 29′ e Genchi al 47′ del primo tempo gli autori dei gol di marca pugliese. Inutile il centro di Madonia al 93′, con i giallorossi rimasti in dieci a causa dell’espulsione di Pozzebon.

Genchi

Genchi realizza la rete del 2-0 e chiude in anticipo il match

Non è andata meglio nel 2021-2022. Eppure era stato Adorante a sbloccare il risultato al 17′. Di Starita al 26′ e Grandolfo al 67′ le reti per il 2-1 che originarono la prima sconfitta della breve avventura di Sasà Sullo. Messina caduto a Monopoli anche il 30 ottobre 2022, nell’ultimo precedente. Un 2-0 timbrato dai gol di De Risio al 26′ e Fella al 93′, complici le disattenzioni difensive degli ospiti. Eccessivamente sprecona in attacco la compagine di Gaetano Auteri, vicina più volte al bersaglio con Catania, Angileri e Balde.