Volley Letojanni, la terza vittoria di fila a Palermo consolida il quarto posto

Volley LetojanniLa Datterino Letojanni celebra il successo di Palermo

Terza vittoria consecutiva per la Datterino Volley Letojanni, che nonostante qualche difficolta di troppo riesce a conquistare una vittoria fondamentale per il proseguo della stagione. Rigano ripresenta il consueto sestetto con Balsamo in regia, Buffo opposto, Pugliatti e Torre martelli ricettori, Battiato e Arena centrali con Maccarrone libero. Ferro, all’ultimo momento deve fare a meno dell’opposto Gruessner e rivoluziona il sestetto, partendo con Galia al palleggio, Simanella opposto, Opoku e Raneli centrali, con il capitano Lombardo e il giovane Ferro martelli ricettori e De Santis libero.

Volley Letojanni

Il Volley Letojanni celebra il successo a Palermo

Il primo parziale inizia in totale equilibrio con Letojanni preciso in attacco e i palermitani bravi a toccare parecchi palloni a muro ed efficienti nello sfruttare in attacco le loro bocche di fuoco. Sul 9 pari i padroni di casa approfittano di un leggero black-out dei letojannesi e prima Ferro al servizio e poi Simanella portano i suoi al primo significativo vantaggio (6-10) ma Torre e un attacco errato del centrale Opoku ristabiliscono la parità (14 pari). Lombardo al servizio, un muro su Pugliatti e un attacco errato di Buffo costringono Rigano al primo discrezionale (17-14). Al rientro in campo, però, la musica non cambia e i palermitani favoriti da una pessima ricezione degli ospiti si portano al massimo vantaggio sul 20-14 e il coach letojannese chiama il secondo time-out. Buffo prova a recuperare ma un attacco errato di Pugliatti ed un’invasione chiamata al muro dagli avversari fissano il punteggio sul 22-17, Palermo sulle ali dell’entusiasmo approfitta degli errori degli avversari e chiude con un attacco vincente di Ferro (25-20).

Nel secondo set Letojanni entra in campo più decisa, limita gli errori in ricezione e Torre insieme a Pugliatti danno il primo sostanziale vantaggio (3-7). Ferro chiama a raccolta i suoi e al rientro in campo Galia a muro e Opoku in attacco accorciano le distanze (7-8). Tocca adesso a Rigano interrompere il gioco. Buffo porta avanti i suoi 12-10 ma Lombardo e un errore di Torre ristabiliscono la parità. I padroni di casa sono molto fallosi al servizio, Letojanni ne approfitta e Torre e Pugliatti mettono a terra palloni pesanti insieme al redivivo Buffo fissando il punteggio sul 16-21 con Ferro che chiama il minuto di sospensione. Ormai, il set sembra indirizzato e due muri consecutivi di Battiato fissano il punteggio sul 19-24. Una protesta del palleggiatore Galia pone fine al parziale dopo che l’arbitro è stato costretto a sanzionarlo con il cartellino rosso.

Il martello ricettore di Letojanni Andrea Torre (foto Paola Concetta Castagna)

La terza frazione di gioco inizia con il vantaggio dei letojannesi che guidano il set fino al 6-10 tanto che Ferro, per scuotere i suoi e farli rientrare in partita, ferma il gioco. Lombardo prova ad accorciare le distanze con due punti consecutivi ma Buffo prima ed un’invasione sotto rete poi consentono ai letojannesi di mantenere il vantaggio. Sul 10-14 Rigano effettua un doppio cambio: dentro Cicala e Laurendi, fuori Buffo e Balsamo. La mossa produce i suoi frutti soprattutto a muro e il Letojanni guadagna un gap di sette punti (11-18) tanto che l’allenatore di casa chiama di nuovo tempo. I punti conclusivi del set portano la firma di Torre in attacco e Battiato ancora invalicabile a muro. Laurendi con un ace chiude il set con il risultato di 12-25.

Nel quarto parziale Palermo parte forte, approfittando del servizio di Opoku che con due ace fissa il punteggio sul 5 a 1. Ma è un fuoco di paglia visto che gli ospiti prima con Torre e poi con buffo accorciano le distanze raggiungendo la parità grazie al solito Battiato a muro su Lombardo (5 pari). Palermo approfitta di alcuni errori dei letojannesi e un attacco di Lombardo e un errore di Torre fissano il punteggio sul 10-6. I locali non sfruttano questo momento e Letojanni registra meglio la ricezione, comincia a toccare alcuni palloni a muro e grazie a Pugliatti e ad un attacco out dei locali si arriva sul 12 pari. Da questo momento in poi le due squadre seppure con tanti errori da entrambi i lati vanno a braccetto fino al 14 pari grazie ad un ace di Pugliatti che costringe Ferro a chiamare il primo discrezionale. Al rientro in campo le due squadre sfruttano bene i loro attaccanti fino al 20 pari. Poi, una serie di errori in battuta dei padroni di casa (saranno 22 in totale) permettono ai letojannesi di ottenere il primo match-point che sfruttano l’occasione grazie ad un attacco vincente del solito Torre chiudendo l’incontro ed ottenendo tre punti preziosi in vista dei prossimi impegni. Una vittoria che dà fiducia e dimostra il processo di crescita della compagine letojannese, che consolida il quarto posto alle spalle di Reggio Calabria, Ciclope Bronte (corazzata che sarà anche il prossimo avversario). Sabato prossimo nella palestra di via Monte Bianco quindi un autentico big-match.

Il centrale di Letojanni Giovanni Battiato (Foto da altri campi)

RE BORBORE PALERMO – DATTERINO VOLLEY LETOJANNI 1-3
PARZIALI SET: 25-20; 19-25; 12- 25; 23-25.
RE BORBONE PALERMO: Galia 2, De Santis (L), Donato (2 L), Ferro 8, Raneli G. 10, Sinanella 13, Lombardo 13, Giordano 1, Opoku 8; Raneli  L. 0. All: Nicola Ferro.
DATTERINO VOLLEY LETOJANNI: Buffo 8, Battiato 9, Torre 17, Arena 4, Balsamo 2, Pugliatti 8, Maccarrone (L), Litrico 0, Laurendi 2, Cicala 0, Ne: Cianci. All: Gianpietro Rigano.
ARBITRI: Silvia Costelli di Asti e Gabriele Alzati di Varese.