Messina-Bari, i precedenti: 0-3 l’ultima volta. I giallorossi non vincono dal 2004

BariIl Bari a Messina nel settembre 2018 (foto Nino La Macchia)

Messina e Bari di fronte nella sesta giornata del campionato di Serie C per una sfida dal sapore antico. Il bilancio dei precedenti in campionato giocati in riva allo Stretto è in perfetta parità: sono sette le vittorie giallorosse, otto i pareggi e sette le affermazioni dei “galletti”. Una serie cominciata nel 1925 con il match tra U.S. Messinese e Liberty Bari che terminò a reti inviolate. Un anno dopo, invece, ospiti vittoriosi per 4-2. Nel 1950-51 Messina e Bari tra i cadetti e nuovo successo esterno dei biancorossi (0-1): decisivo Bretti, in gol all’86’. Nel 1955-56, sempre in B, ancora una rete nel finale: questa volta 1-0 di marca giallorossa, con Nicoletti, all’87’. Sellani, al 32′, il match-winner nel ’56-57, per un altro 1-0 a favore dei padroni di casa. Rubizzi e Farinelli (2 volte) a bersaglio, poi, nello 0-3 del Bari nella stagione 1957-58. Pirotecnico il 3-2 del 1961-62, in Serie B. Bonacchi al 13′ per il vantaggio ospite, con bis al 73′. Nel mezzo, l’autorete di Catalano al 39′ e le firme di Ciccolo, al 41′ ed al 56′ (su rigore) per il sorpasso peloritano.

Roberto Carlos Sosa, autore dell’1-0 del Messina contro il Bari nel 2003-04

Nel ’62-63 di Calloni, al 32′, l’1-0 del Messina. Una stagione storica per entrambe che furono promosse in A insieme alla Lazio. In massima serie, nel 1963-64, pari nel segno del barese Catalano: autorete al 43′ e gol dell’1-1 al 72′. Messina salvo all’ultima giornata, Bari fanalino di coda e retrocesso. Nel ’67-68, di nuovo in B, 1-1: botta e risposta determinato dalle reti di Pesce (43′) e Mujesan (49′). Nel 74-75, in Serie C, pugliesi corsari e vittoriosi per 2-1 con Sigarini (1′) e Sciannimanico (21′). Inutile il centro di Hellies (68′). Altro 1-1, con Bergamo e De Carolis marcatori, nella stagione seguente.

Si va allo 0-0 nel campionato di C1 1983-84. Stesso punteggio anche nel 1986-87. Rotondo 3-0 per il Messina, invece, nel 1987-88. Protagonisti Catalano su rigore al 44′, Antonio Maurizio Schillaci all’86’ e Totò Schillaci al 90′. Altro 3-0 nel 1988-89, con reti di Schillaci al 36′, Mandelli al 51′ e Pierleoni al 56′. Tredici anni più tardi, colpo barese (1-2) nel 2001-02, in Serie B. Illusorio il vantaggio siglato da Accursi all’11’, con il difensore abile a sfruttare la sponda di Godeas. Rimonta dei “galletti” ad opera di De Rosa (39′), con un autentico bolide dalla distanza, e Spinesi (49′), su pasticcio difensivo dei giallorossi. Divertente il confronto relativo al torneo 2002-03: 2-2. A segno Spinesi (45′), poi la prodezza personale di Princivalli (52′), il gol di Zampagna (80′) e ancora De Rosa a beffare al 90′ la squadra di Oddo.

Bari

Una fase dell’ultimo Messina-Bari (foto Nino La Macchia)

Nel 2003-04 successo di misura del Messina, ormai diretto verso la promozione in A. Decisivo il colpo di testa del “Pampa” Sosa, al 43′. Nel 2007-08, in B, il Bari di Antonio Conte si impose per 2-1 al San Filippo. In gol Bonanni al 60′, momentaneo pari di Moro all’88’ e rete decisiva di Lanzafame, che al 93′ girò alle spalle di Petrocco sugli sviluppi di un corner. Per la prima volta insieme in un torneo dilettantistico, Messina e Bari si sono sfidate l’ultima volta il 16 settembre 2018, nella prima giornata di Serie D. Al 20′ Floriano, al 46′ del primo tempo Simeri e al 78′ l’ex Pozzebon su rigore per il netto 0-3 di marca biancorossa.