L’Orlandina a Monopoli rimonta nel finale ma fallisce la tripla del successo

Orlandina BasketMoltrasio cerca un varco (foto Carmen Spina)

La White Wise Monopoli batte l’Orlandina e aggancia il sesto posto utile per la zona play-off. La contemporanea sconfitta di Angri contro Reggio Calabria, consente agli uomini di Paternoster l’aggancio ai campani, ma con uno scontro diretto favorevole a Monopoli. Nelle prossime due partite contro Reggio Calabria e Sala Consilina, dunque, i monopolitani saranno padroni del proprio destino, situazione similare a quella dei paladini scavalcati da Molfetta e attualmente secondi ma che in vista della seconda trasferta ad Angri e del turno conclusivo in casa contro Molfetta possono tornare primi in vista della compilazione della griglia playoff.

Orlandina Basket

Caridà dell’Orlandina in doppia cifra (foto Carmen Spina)

Gara tirata fino all’ultimo possesso a 15 secondi dalla fine in mano all’Orlandina che ha deciso la sfida. A differenza della partita d’andata, Laquintana e compagni hanno evitato la beffa finale tenendo in difesa e portando Orlandina alla forzatura dell’ultimo tiro. Tre uomini in doppia cifra per entrambe: Laquintana, autore di 23 punti, Tommasini (14) e Corral (11) per Monopoli, Jasaitis, Caridà e Leonardo Marini per l’Orlandina. Primo quarto equilibrato, conclusosi sul 23-21 ma con poca fluidità offensiva da parte di entrambe, nel secondo quarto Monopoli esce dal guscio e comincia ad allungare. Laquintana firma la tripla del +5 (26-21), poi Tommasini firma una tripla e il 2+1 del +8.

L’Orlandina si rifà sotto sino al -4, ma un parziale di 8-0 consente agli uomini di Paternoster di andare all’intervallo lungo sul +12. Nella terza frazione, Monopoli gestisce il vantaggio con discreta tranquillità, tanto da allungare sino al +15 grazie a capitan Laquintana. Il terzo quarto si chiude sul 60-49. Nell’ultimo quarto, però, l’Orlandina comincia a rosicchiare punti lentamente ma progressivamente. Una tripla di Caridà porta i biancoazzurri a -6, dall’altra parte Monopoli si inceppa in attacco (soltanto 8 punti segnati negli ultimi dieci iminuti), e all’interno della tensostruttura comincia a serpeggiare la paura. A poco più di due minuti dal termine Gatti, uomo killer dell’andata con il canestro all’ultimissimo secondo, realizza dalla lunetta il -2.

Gatti si complimenta con Moltrasio (foto Carmen Spina)

Laquintana segna un tiro libero così come Palermo dall’altra parte e il punteggio si inchioda sul 68-66. Tommasini sbaglia la tripla della vittoria, Bolignano chiama time-out e Capo d’Orlando ha il possesso del pareggio o del sorpasso quando mancano 15 secondi al gong. Monopoli, questa volta, tiene in difesa e la tripla della disperazione viene scagliata da un lungo, Marini, che sbaglia. Finisce così 68-66: è la terza sconfitta esterna consecutiva per i paladini che adesso negli ultimi due appuntamenti del Play-in non possono sbagliare per ritornare al primo posto.

White Wise Basket Monopoli- Infodrive Orlandina Basket 68-66
Parziali: 23-21, 42-30, 60-49.
White Wise Monopoli: Venga 7, Tommasini 14, Diomede n.e., Merlo 8, M. Annese 0, A. Annese n.e., Corral 11, Di Giuliomaria 2, Bini 3, Natalini 0, Guarini n.e., Laquintana 23.
Infodrive Orlandina Basket: Moltrasio 2, Agbortabi 0, Mentonelli 3, Favali 10, Palermo 5, Jasaitis 15, L. Marini 14, Douglas Marini 0, Caridà 13, Gatti 4.