I precedenti di Messina-Crotone: nel 2002 l’ultima vittoria giallorossa

MarinoLo stacco vincente di Marino (foto Paolo Furrer)

Il calendario propone Messina-Crotone mercoledì al “Franco Scoglio” per l’ultimo turno infrasettimanale della stagione. Se i peloritani giungeranno all’appuntamento rinvigoriti dalla vittoria di Brindisi e ad un solo punto dalla zona playoff, la formazione calabrese, settima in classifica, è invece reduce dalla clamorosa sconfitta per 2-3 contro il Giugliano. Scorrendo i precedenti delle sfide di campionato giocate in riva allo Stretto, nel 1945-46 il Messina si impose per 2-1, bissando poi il successo grazie al rotondo 3-0 del 1946-47. Nel 1948-49 pari a reti bianche, mentre nel 1949-50 si è registrata un’altra affermazione (2-1) dei padroni di casa.

Crotone

Il rigore fallito da Chiricò (foto Paolo Furrer)

Nel 1968-69, in C, 2-1 per il Messina con reti di Veneri al 30′, Virgili al 78′ e gol decisivo di Sassaroli all’84’. Gioia di misura con l’1-0 del 1969-70 propiziato dal centro di Luppi al 57′. Nel 1970-71 il 2-1 effetto delle segnature di Morosini al 6′, Stellone al 35′ e dell’autorete di Gori all’83’. Blitz del Crotone nel 1971-72: 0-1 firmato Della Pietra al 66′. Dopo lo 0-0 del 1972-73, il 2-0 di marca giallorossa del 1974-75 in virtù dei due rigori trasformati da Musa al 36′ e 75′. Nel 1975-76 scoppiettante 2-2 (23′ Abate, 45′ Musa su rigore, 53′ Parolini, 62′ autorete di Maglio), viceversa meno divertente lo 0-0 del 1976-77. Nella prima giornata di ritorno del torneo di C2 1978-79 il confronto si chiuse 2-0: Onor al 66′ e Cau dagli undici metri al 79′.

Marino

Marino festeggiato dai compagni per il gol contro il Crotone (foto Paolo Furrer)

Lo scenario è poi diventato la Serie D. Nel 1995-96 2-1 per l’allora As Messina con marcatori Pazzaglia al 25′ e De Luca al 51′, per gli ospiti Caputo al 69′. Nel 1996-97, campionato vinto proprio dai calabresi dopo il testa a testa con il Locri, l’1-1 timbrato da Liperoti al 1′ e Costanzo al 58′ nel match con di scena l’As. Il Crotone venne invece travolto (3-0) dalla Peloro nel secondo impegno a Messina: a bersaglio Perfetti, Naccari e Minisi.

In Serie B, stagione 2001-02, nella giornata conclusiva del girone d’andata, netto 4-0 al “Celeste” dei peloritani allenati da Daniele Arrigoni con doppietta di Sullo, a segno al 24′ e al 46′ del primo tempo, Godeas su rigore al 52′ e Sportillo all’84’. Infine, la seconda affermazione del Crotone a Messina, per 2-4, risalente proprio al turno inaugurale dello scorso torneo di C. Si giocò in notturna il 4 settembre 2022. Il colpo di testa di Marino al 31′ per il momentaneo vantaggio dei padroni di casa. L’1-1 è di Chiricò, che aveva fallito in precedenza dal dischetto sullo 0-0 scivolando e calciando il pallone alle stelle. Al secondo calcio di rigore, al 33′, Daga è spiazzato dal fantasista. Nei minuti di recupero del primo tempo il sorpasso firmato Kargbo. Crotone che ha dilagato nella ripresa, sfruttando il black-out totale del Messina, con Gomez al 47′ e Awua al 51′. Di Konate, al 66′, l’altra rete della compagine guidata in panchina da Auteri.