Due vittorie per il Messina a Benevento. Gli ultimi due precedenti finiti in parità

In pieno recupero si è acceso il parapiglia foto Armando Russo)In pieno recupero si è acceso il parapiglia (foto Armando Russo)

Benevento e Messina torneranno a sfidarsi domenica allo stadio “Vigorito” nella gara valevole per la 31^ giornata di Serie C. Il bilancio dei precedenti è di sei vittorie dei campani, cinque pareggi e due successi ospiti. Il primo incrocio è risalente al lontano 1946-47 (girone finale di Serie C) e fu la “Strega” ad esultare per 2-1, con reti di Gerbi e Salvati. Gennaro per i peloritani. Risultato che si è ripetuto nella stagione 1948-49. Gol di Avedano e Simoni su rigore, tra il 14’ ed il 17’. Inutile la firma di Moro, all’83’. Quindi l’1-1 del 1949-50, marcatori Bertolin e Pastore.

ACR Messina

Berardi in uscita in Benevento-Messina

Dopo oltre vent’anni le due squadre si sono poi incontrate nel 1974-75. Affermazione per 3-1 dei locali, con Zica al 21’ a stappare la partita, quindi la doppietta di Cascella, in gol al 76’ ed all’87’, inframezzata dal centro di Parolini all’86’. Pareggio a reti inviolate nel 1975-76, mentre nel 1976-77 il Benevento passò di misura per 1-0, grazie al rigore trasformato da Sabatini all’89’. Senza gol la gara del 1983-84. Nella stagione 1984-85, invece, 2-0 in favore dei sanniti, a segno al 17’ con Lunerti ed al 40’ su autogol di Catalano. La prima vittoria centrata in assoluto dal Messina è relativa al 1985-86. Un blitz (0-1) targato Schillaci, sua la rete al 65′ che regalò di fatto la promozione in B alla squadra di mister Franco Scoglio. In tantissimi i tifosi biancoscudati accorsi che applaudirono la prodezza del bomber palermitano, servito da Catalano.

Fabio Mazzeo

Mazzeo prova a farsi largo (foto Armando Russo)

Proprio da Benevento cominciò nel 1998 l’avventura di Stefano Cuoghi sulla panchina del Messina. In Campania andò però ko per 2-0, con rigore di F. Marra al 38’ e raddoppio di D’Isidoro al 91’. Le due si contesero poi la promozione in C1 nella finale playoff di Lecce, vinta in modo rocambolesco per 2-1 dal Benevento dopo i tempi supplementari. Il 25 marzo 2001, in una stagione culminata per il Messina con la promozione in B tramite playoff, successo per 0-1 della compagine allenata Carlo Florimbi. Decisivo Godeas all’86’, abile a sfruttare un’incertezza della difesa avversaria.

Lotta serrata al "Vigorito" di Benevento

Lotta serrata al “Vigorito” di Benevento

Nel 2014-15, in Lega Pro, al “Vigorito” finì 1-1 per le reti di Eusepi su rigore al 27′ e Nigro al 70′, con un bel destro al volo. Per il Benevento si esaurirono lì le speranze di promozione e Salernitana in B con due turni d’anticipo. Missione riuscita, invece, nel 2015-16, quando la “Strega” conquistò uno storico salto di categoria, approdando tra i cadetti. I ragazzi di Arturo Di Napoli strapparono comunque un ottimo 0-0 nel recupero della prima giornata di campionato. Era il 23 settembre 2015. Due pali colpiti dai padroni di casa con Cissè e Mazzeo. Nel corso dell’ultimo minuto di recupero una rissa ha portato all’espulsione di Cissè e del portiere Berardi, con Russo costretto ad andare tra i pali, a sostituzione già effettuate. Oggi come allora sulla panchina del Benevento siede Gaetano Auteri che il Messina ritroverà da ex (insieme ad Amato Ciciretti) dopo l’avventura poco felice in riva allo Stretto vissuta dal tecnico di Floridia nella scorsa stagione.