Al Crotone l’ultimo precedente. Due le vittorie centrate dal Messina

CrotonePetriccione si distende e batte Lewandowski (foto Andrea Rosito)

Crotone e Messina di fronte domenica allo “Scida” per l’undicesima giornata del girone C. Otto vittorie dei pitagorici contro le due ospiti nel quadro dei precedenti tra le due squadre giocati in campionato.

Crotone

La Curva con i tifosi del Crotone (foto Andrea Rosito)

La prima sfida nel 1945-46, in Serie C, si è conclusa 1-1. Nel 1946-47 affermazione per 3-1 dei calabresi. Sempre in C, nel 1948-49, 1-0 per il Crotone. Il Messina passò nel 1949-50 per 3-0 con reti di Fabbri, Bertolin e Voglino. Giallorossi promossi in B agli spareggi al termine di quel torneo. Tra il 1968-69 e il 1970-71 due 0-0, intervallati dal 2-0 in favore dei padroni di casa del 1969-70 per l’autorete di Gori all’85’ e il gol di Pupo all’88’. Nel 1971-72 scoppiettante 2-2 (si giocò a Catanzaro), con il Messina bravo due volte a riprendere gli avversari: Della Pietra al 30′, Piacentini al 33′, Damiano al 37′ e Corucci su rigore al 79′. Altro pari, ma per 0-0, nella stagione seguente.

Crotone

Chiricò effettua un traversone in area (foto Andrea Rosito)

Nel 1974-75, ancora a livello di Serie C, 1-0 pitagorico con gol di Giugno al 51′. Dopo lo 0-0 del 1975-76, nel 1976-77 di misura l’1-0 rossoblù firmato da Gravante al 43′. Nel 1978-79, in C2, il Messina perse 2-1 nonostante il gol lampo di Cau al 1′. Di Franchini al 4′ e Palazzese al 45′ i gol del Crotone. In Serie D, nel 1995-96, l’As Messina fece 1-1, con reti di Squillace al 72′ e Salerno all’88’. Nel 1996-97 netto 5-1 rifilato dai calabresi all’As: 19′ Liperoti, 22′ Sansonetti, 42′ Moschella su rigore, 70′ e 83′ Laneri, 81′ Romeo. Terminò invece 0-0 la sfida con la Peloro.

Nel 2001-02 il Messina di Arrigoni conquistò la vittoria necessaria a centrare una sofferta salvezza, battendo proprio all’ultima giornata del campionato cadetto un Crotone già retrocesso. Un discusso 2-1 allo “Scida”, griffato dalla doppietta di Corrado Grabbi, a segno al 5′ e al 27′, con nel mezzo il momentaneo pari di Sculli al 19′. Infine, il 23 dicembre 2022, nello scorso torneo di C, decisivo il gol di Petriccione al 62′ per l’1-0 in favore del Crotone. Un discreto Messina, con Cinelli in panchina dopo le dimissioni di Auteri, pur non evitando il ko uscì comunque rafforzato dal match in terra calabrese mettendo le basi per la rincorsa salvezza poi ottenuta ai playout sotto la guida di Raciti.