Precedenti, Messina in vantaggio ad Acireale. Ultime due vittorie con Cocuzza e Chiaria

Roberto Chiaria al tiro (foto Luca Maricchiolo)

Il bilancio delle sfide di campionato disputate in casa dell’Acireale vede il Messina in vantaggio: sei vittorie contro quattro e sei pareggi. La serie dei precedenti venne aperta dal successo in rimonta per 2-1 conseguito dai peloritani nel lontano campionato di C 1946-47 (36′ Raciti, 52′ e 65′ Caltagirone). Quindi le due affermazioni dell’Acireale del 1947-48 (1-0) e 1948-49 (2-1). Messina ancora “corsaro” nel 1949-50 (1-0 firmato Della Casa) e 1969-70 (decide Luppi al 32′ contro l’allora Acquapozzillo Acireale). Pari nel 1970-71 (0-0), 1971-72 (1-1, reti di Frieri e Crimi) e 1972-73 (1-1, Pittofrati su rigore e Guida).

L’ex tecnico del Messina, Stefano Cuoghi

La sfilza di “X” si spezzò nel 1974-75, complice un’autorete del messinese Onor che consente ai padroni di casa di imporsi. Nella stagione seguente 1-0 per gli ospiti con gol di Hellies. Nel 1977-78 0-0 in Serie D. La vittoria più recente dei granata è datata, invece, 21 febbraio 1993: 2-0 per effetto delle reti di Nuccio al 69′ e Chico all’88’. Al termine di quel campionato l’Acireale ottenne la promozione in B, nonostante la sconfitta nello spareggio con il Perugia (poi punito per illecito sportivo), mentre il Messina piombò tra i Dilettanti, a causa del fallimento societario. Tutto diverso il 16 aprile 2000, quando ai giallorossi guidati da Stefano Cuoghi bastò un pari a reti bianche al “Tupparello” per centrare matematicamente la promozione in C1, con quattro giornate d’anticipo rispetto alla conclusione del campionato.

Cocuzza

Cocuzza sceglie una traiettoria angolata

Il 7 novembre 2010 altro 0-0, con di scena il Messina guidato da Loris Beoni. Ben tre le espulsioni, a carico di Lo Piccolo e Sorrentino per l’ACR e di Seck tra i padroni di casa. Il 12 febbraio 2012 blitz ospite per 1-0 grazie al preciso diagonale all’8′ di Totò Cocuzza. Quel successo ottenuto dalla squadra di Bertoni arrivò dopo un lunghissimo digiuno di vittorie in trasferta, durato addirittura un anno. Infine, il 6 gennaio 2013 altro 1-0 firmato questa volta da Chiaria, al 37′ lesto ad approfittare di una corta respinta di Pandolfo. Un altro passo importante verso la promozione tra i professionisti raggiunta a fine stagione dal gruppo di Catalano. Mercoledì, cinque anni dopo, sarà di nuovo Acireale-Messina.