Oltre lo Sport

Pasquale Caliri conquista il “Piatto d’Argento” dell’Accademia Italiana della Cucina

Lo chef del “Marina del Nettuno Yachting Club” Pasquale Caliri si è aggiudicato il prestigioso “Piatto d’Argento” conferito dall’Accademia Italiana della Cucina.

Antonio Barresi e Pasquale Caliri

La cerimonia di premiazione, effettuata dal delegato dell’Accademia Italiana della Cucina avv. Antonio Barresi, si è svolta nei locali del ristorante durante una cena riservata ai soci dell’accademia ai quali è stato dedicato il menu degustazione proposto dallo chef. Si è trattato di un “excursus” tra i piatti elaborati dallo chef risultato di una cucina che trae origine dalla tradizione ma si proietta verso l’innovazione. Tra le pietanze servite:  il “magnum di acciuga”, un tributo alla memoria del  nonno che produceva acciughe in scatola a Falcone, la “Norma sulle note del cacao” rivisitazione della tradizionale pietanza coniugata col cioccolato, il “Dripping di ceci, crostacei e frutti mare” omaggio a Gualtiero Marchesi, Gamberoni in crosta di Kataifi ed Hummus frutto di una cucina “fusion” che guarda al mediterraneo e lo speciale “Tirami Sofficemente” originale rivisitazione dello chef che con spuma di mascarpone, granita caffè, spezie e “caviale di caffe” ha incantato i commensali. Il giudizio degli accademici è stato 8,75 punti su 9. Antonio Barresi ha elogiato sottolineado la capanità dello stesso di possedere la tecnica e l’espressività dell’alta cucina moderna pur proponendone una che continua a “parlare in siciliano” esaltando i sapori della nostra isola.

Pietro Fazio

Share
Published by
Pietro Fazio

Recent Posts

Modica: “La gara migliore a Caserta. Zunno mi disse che eravamo forti e belli”

Il tecnico del Messina Giacomo Modica, ospite degli studi di Tcf, ha stilato un bilancio…

15 ore ago

Appuntamento al Kartodromo di Messina con il Campionato Sprint Interprovinciale

Si accendono i motori al Kartodromo di Messina per il Campionato Sprint Interprovinciale 2024. L’atteso…

16 ore ago

Talmassons vola in serie A1. Dopo Messina ha superato anche Busto Arsizio

Il sogno a tinte rosa diventa realtà: dopo un'altra partita praticamente perfetta, la Cda Talmassons…

17 ore ago

Fiba Foundation, Antonio Rescifina confermato fino al 2027 nella Commissione

Il presidente Fiba e presidente “Fiba Foundation” Hamane Niang ha confermato il messinese Antonino Rescifina…

18 ore ago

Acquedolcese, Mezzanotte: “Dobbiamo crederci. Speriamo di riavere il pubblico”

L’ultima vittoria in campionato risale al 17 febbraio, l’1-0 inflitto al Città di Gela che…

19 ore ago

Taurino: “Non è una partita scontata, il Messina arriverà sereno e spensierato”

Se il Messina giunge all'ultima giornata di regular season con la tranquillità di chi ha…

20 ore ago