L’Amatori Messina ha il fiato corto. La Virtus Trapani allunga nel finale e conquista due punti preziosi

Il quintetto dell'Amatori Messina

Il quintetto dell’Amatori Messina

Ritorna alla vittoria la Virtus Trapani che nella terza giornata del girone di ritorno del campionato di serie C Regionale ha battuto l’Amatori Messina al termine di una gara molto equilibrata per trentacinque minuti e conclusa con la vittoria dei trapanesi con il punteggio finale di 70–57 grazie ad un ineccepibile finale di gara. La Virtus Trapani si conferma autentica bestia nera per l’Amatori Messina, già sconfitto in trasferta nella gara di andata, i ragazzi di coach Colomba infatti hanno davvero disputato una buona partita nonostante le assenze pesanti di Massa, Pirrone e Scimemi, ottimamente ricompensate, però, dal rientro in squadra del play Saverio Maltese (alla sua seconda partita stagionale), MVP della serata e top scorer dei trapanesi con 21 punti segnati, autentico trascinatore con tanta sicurezza nei momenti topici della gara. Eppure la gara era partita in salita per i gialloblu trapanesi che nel primo quarto hanno stentato parecchio, con lo stesso Maltese, rivelatosi poi come detto il migliore in campo, che non riusciva a trovare i giusti ritmi in attacco tanto che il coach Colomba lo sostituiva con Riccardo Felice. Con Gaspare Bellomo in panchina gravato presto di due falli e tanti tiri sbagliati soprattutto con Giorgio Costadura, i trapanesi faticano parecchio, mentre l’Amatori del tecnico Mario Maggio, priva per l’occasione del play Adorno e dell’ala Arrigo, che gioca una pallacanestro volitiva con buona circolazione di palla ed una difesa aggressiva, ottiene ottimi numeri dai due terminali offensivi, il pivot Restuccia e la guardia e capitano Centorrino, che segnando con continuità fanno pendere l’ago della bilancia dalla parte degli ospiti che chiudono meritatamente in vantaggio il primo quarto sul più cinque con il punteggio di 9-14.

Riccardo Felice (Virtus Trapani), autore di

Riccardo Felice (Virtus Trapani), autore di 19 punti

Messina parte bene anche nel secondo quarto, e dopo un parziale di 6-0 si porta avanti nel punteggio fino al +9 sul 17-26; a questo punto però vengono fuori i trapanesi e la partita diventa maggiormente equilibrata. Riccardo Felice e Gaspare Bellomo cominciano a trovare la via del canestro con continuità, anche la difesa, con la zone press più volte riproposta, comincia a dare i suoi frutti e Trapani risale nel punteggio. A fine periodo sale in cattedra Saverio Maltese che segna 6 punti in un amen (una bomba e un canestro da due con tiro aggiuntivo), ben coadiuvato da Bellomo che ne segna 5 e la Virtus piazza un parziale di 13-1 che ribalta il punteggio sul 30-27. Solo un canestro pesante allo scadere dei nero arancio riporta il risultato in parità al riposo lungo sul 30 pari. Nel terzo quarto l’equilibrio non si schioda, Trapani prova ad allungare ma non riesce ad operare il break decisivo. Messina rimane incollata al match, Restuccia e Centorrino tengono l’Amatori a galla. Si segna davvero poco, al quinto minuto siamo sul 38-37, nel finale una bomba di Saverio Maltese riporta le squadre in perfetta parità sul 43-43. L’ultimo quarto inizia con due canestri consecutivi di Maltese in penetrazione ma l’equilibrio è assoluto. A -7,50 siamo 47 pari, al -5,26 l’ultimo vantaggio degli ospiti sul 53-54 dopo due tiri liberi di Centorrino ma a questo punto i trapanesi non sbagliano più nulla. Colomba ordina la difesa a zona e per Messina è notte fonda. La difesa trapanese intercetta due palloni d’oro che Bellomo e Felice trasformano in contropiedi vincenti.

Il pivot Sebastiano Restuccia (Amatori) ha messo a referto 22 punti

Sale di tono anche Giorgio Costadura, atleta in doppio tesseramento e di proprietà della Pallacanestro Trapani, forse stimolato dall’arrivo sugli spalti del coach della Pallacanestro Trapani Lino Lardo: oltre a segnare un canestro importantissimo da sotto a -2,17 che porta il punteggio sul 59-54, il giovane trapanese cattura tantissimi rimbalzi (addirittura 15 alla fine di cui tre in attacco) lottando coraggiosamente su ogni pallone e subendo diversi falli che lo portano ripetutamente in lunetta (per lui 6/8 ai liberi) tra cui anche un antisportivo nel finale. L’ultimo acuto è il canestro pesante di Riccardo Felice che segna dall’angolo la bomba che porta i suoi sul + 8 (62-54) a -1,50 dalla fine. Il resto è pura accademia con i trapanesi precisi dalla lunetta nelle battute finali fino al 70-57 conclusivo che premia la buona partita dei trapanesi. Tra i singoli, per i trapanesi in doppia cifra, come detto, Saverio Maltese con 21 punti (3/5 da 3 e 4/4 ai liberi), Riccardo Felice con 19 (con 8 falli subiti e 7 rimbalzi), Bellomo con 14 (per lui 6/10 da 2) e Costadura con 10 (con 6 falli subiti e 15 rimbalzi catturati). Tra gli ospiti buone le prove di Restuccia (22 punti) e Centorrino (18). Una vittoria davvero salutare per i giovani virtussini mentre l’Amatori Messina vede allungarsi a quattro la striscia di sconfitte consecutive che l’hanno fatta ripiombare in zona Poule Retrocessione. Servirà un cambio di passo nel finale della prima fase di stagione regolare a cominciare dal difficile impegno casalingo di domenica prossima in programma al PalaTracuzzi contro la vicecapolista Licata.