Casertana-Messina: firmato Cocuzza l’ultimo successo al “Pinto”

Totò CocuzzaTotò Cocuzza
L'ex attaccante giallorosso Totò Cocuzza

L’ex attaccante giallorosso Salvatore Cocuzza

Sono tredici i precedenti tra Casertana e Messina. Il bilancio recita di cinque vittorie dei padroni di casa, sei pareggi e due successi degli ospiti. Nel 1968-69, all’ultima giornata del campionato di Serie C, matura l’1-0 per i padroni di casa firmato da Cominato. La promozione dei “falchetti” svanisce, però, a causa di un illecito sportivo per tentata combine, con il Taranto che beneficia del salto di categoria. La Casertana riesce comunque nell’intento la stagione seguente, quando supera i giallorossi ancora per 1-0 e nuovamente per effetto di un gol di Cominato, festeggiando questa volta l’approdo in cadetteria.

Nel 1971-72 la prima affermazione degli ospiti: Olivieri al 1’ porta in vantaggio i rossoblù, Aragoncelli al 13’ e Di Giusto al 57’ capovolgono la situazione, siglando l’1-2. Stagione 72-73 – al termine della quale il Messina retrocede in D – e primo pareggio nei confronti tra le due compagini. L’1-1 è determinato dall’autorete di Dugaro al 3’ e dal pari di Fragasso al 79’. Nel 1974-75 finisce 0-0, mentre nel 1975-76 sono Recchia e Giglio a firmare il 2-0 per i “falchetti”. Tre, quindi, i pareggi di fila. Nel 1978-79, in C2, 2-2 (4′ Magnani, 57′ Pensabene, 60′ Tacchi, 80′ Cinquegrana), con il Messina capace due volte di recuperare lo svantaggio. Nell’83-84 e 84-85, in C1, 0-0. Nell’85-86 la squadra di Scoglio viene promossa tra i cadetti, ma rimedia a Caserta una delle sei sconfitte del suo campionato. Campani vittoriosi per 2-1 con Viscido e Ricci che ribaltano l’iniziale vantaggio di Orati. In B, nel 1991-92, altro 0-0. Al ritorno, l’1-1 della penultima giornata al “Celeste”, condanna di fatto il Messina alla retrocessione in C1. Anche la Casertana, superata nello spareggio dal Taranto, raggiungerà i giallorossi in terza serie. Nel 1992-93 è di Cerbone, al 2’, il gol vittoria per i campani.

Una fase dell'ultimo Casertana-Messina, del 2010-11 (foto sportcasertano.it)

Una fase dell’ultimo Casertana-Messina, del 2010-11 (foto sportcasertano.it)

Le due squadre si ritrovano quindi in Serie D nel 2010-11. Il Messina passa per 1-0 grazie ad un gol di Cocuzza che all’11’ colpisce dalla distanza, sfruttando la clamorosa indecisione del portiere Apuzzo. Un ko che costa alla Casertana la perdita dell’imbattibilità casalinga che durava da nove mesi. Successo illusorio, invece, per il Messina che tre giorni dopo perse per 0-3 con l’allora capolista Ebolitana e soprattutto andò incontro al concreto rischio di un nuovo fallimento societario. Fu quella del “Pinto” l’ultima affermazione della squadra di Beoni (il quale si dimise da lì a qualche settimana) che regalò un paio di mesi di buon calcio ai tifosi.

Il tabellino di Casertana-Messina 0-1 del 5 dicembre 2010

CASERTANA: Apuzzo, Guida, Stigliano, Pontillo (63’ Siano), Miale, Parisi, Capparella, D’Isanto (46’ Esposito), Sergi, Sarli, Corsale. a disp: Salerno, Patti, Cordua, Cappiello, Leone.

MESSINA: Esposito; Di Renzo (80’ Russo); Lo Piccolo; Marino; D’Ambrosio; Sorrentino; Bruno (80’ D’Angelo); Marzocchi; Granito; Cocuzza (72’ Genchi); Chovet. A disp: Spataro; Romeo; Schepis; Biondo.

Arbitro: Amoroso di Paola. Assistenti: Paolo Lapenta e Pasquale Mele di Moliterno

Maracatore: Cocuzza all’11′

Ammoniti: Corsale, Miale, Pontillo, Guida (C); Bruno, Lo Piccolo (M)