
Il gol di Ragusa annullato con il Picerno? Ecco il parere dell’ex arbitro

Descrizione

L’ex arbitro Bruno Giaquinto è oggi commentatore sull’emittente campana Tele Club Italia, dove
analizza i casi più controversi, anche nelle categorie superiori. Gli abbiamo chiesto di visionare nel
dettaglio il discusso episodio che ha portato all’annullamento del gol realizzato da Antonino Ragusa
in avvio di ripresa nel match contro il Picerno, con i lucani avanti di due reti, poi raggiunti dal solito 
Emmausso, a segno già all’andata, e dalla prodezza in rovesciata di Zunno. Sullo 0-2 l’episodio che
però ha suscitato proteste e perplessità.

Ragusa va a segno, il direttore di gara
annulla (foto Ciccio Saya)

“L’episodio è sicuramente difficile da analizzare in presa diretta senza moviola – sottolinea Giaquinto – 
ma come sostiene il responsabile degli arbitri della Fifa Pierluigi Collina “Nel calcio l’interpretazione è 
parte del regolamento”. Nel caso in questione la rete viene annullata perché si applica alla lettera la 
regola n. 11 che stabilisce appunto che un calciatore è in posizione di fuorigioco quando “interferisce
con un avversario, impedendogli di giocare o di essere in grado di giocare il pallone, ostruendogli 
chiaramente la linea di visione, o contendendogli il pallone, o tentando chiaramente di giocare il 
pallone che è vicino quando questa azione impatta sull’avversario, o facendo un’evidente azione che 
chiaramente impatta sulla capacità dell’avversario di giocare il pallone”.
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L’ex arbitro Bruno Giaquinto, oggi
commentatore tv

Un episodio che Giaquinto analizza nel dettaglio: “Il tentativo di tiro di Emmausso, seppur si tratti 
soltanto di un gesto, innesca comunque una contesa che di fatto non si concretizza e non dà luogo ad 
un impatto sull’avversario, né altera la capacità del difensore che interviene in scivolata o del portiere, 
costringendolo a compiere una giocata diversa rispetto a quella che hanno poi successivamente 
effettuato. Se Emmausso non avesse provato a calciare, anche se il tentativo non è nemmeno così 
esplicito, sia il portiere che il difensore avrebbero fatto senz’altro la stessa giocata, quindi l’impatto 
reale dov’è? Parliamo di un impatto formale e non sostanziale. Io credo che se questo episodio viene 
contestualizzato e il regolamento viene interpretato è più giusto convalidare la rete che annullarla. In 
ogni caso la decisione del direttore di gara è sostenibile”.

L’intervento di Thuram su Rui Patricio non
era sanzionabile (foto Dazn)
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Giaquinto confronta l’intervento di Emmausso a due episodi molto dibattuti, verificatisi recentemente in
serie A: “Su questi tipi di interventi c’è grossa confusione. Prendiamo in esame la rete convalidata ad 
Acerbi in Roma – Inter. Anche lì se leggiamo testualmente alla lettera il regolamento possiamo 
affermare che Thuram impatta sul portiere giallorosso perché lo tocca, ma secondo Guida
quell’impatto non ha influito sulla capacità di Rui Patricio di compiere una giocata diversa rispetto a 
quella che ha poi realmente fatto. Caso diverso, invece, in Cagliari – Napoli, dove Lapadula appoggia 
il braccio sulla spalla di Rrahmani che devia il pallone nella propria porta a seguito di quell’impatto: lì 
Pairetto annulla. È ovvio che non è possibile dare una lettura univoca su casistiche spesso diverse nel 
modo e nella tipologia ma appare evidente che di categoria in categoria c’è scollamento nel mondo 
arbitrale sul fronte delle decisioni. Il quesito da porci è il seguente: quanto è difficile spiegare perché 
quella rete è stata annullata?”.
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