La Fortitudo Messina regge fino all’intervallo. Nella ripresa dilaga Ragusa

Fortitudo MessinaMatteo Mollica attacca il canestro (foto Andrea Pagano)

È la fotocopia della sfida andata in scena una settimana fa con l’Orlandina per la Fortitudo Messina, che anche a Ragusa tiene testa alla Virtus per un tempo (chiuso sul 46-41), per poi cedere alla distanza dopo il rientro sul parquet dall’intervallo lungo. I neroverdi incassano un parziale di 53-15 e vanno ko sul 99-56 nell’ultima trasferta della stagione regolare. Nel buonissimo primo tempo giocato dalla Fortitudo c’è il 100% ai liberi (14/14), ma anche una sola tripla segnata su dodici tentativi. Doppia cifra per Marinelli e Simone Cavalieri.

Fortitudo Messina

Simone Cavalieri in doppia cifra (foto Andrea Pagano)

Fortitudo costretta a rinunciare all’infortunato Nnabuife e con il quintetto iniziale composto da Simone Cavalieri, Kader, Mollica, Giannullo e Tagliano. Primo canestro della partita di Cavalieri, poi segnano Brown e Vavoli, con Giannullo che pareggia a quota 4. La Virtus Ragusa piazza subito un parziale di 12-4 con Gaetano, Brown e Vavoli scatenati nel firmare il 16-8. Fortitudo a canestro con Tagliano e Kader che piazza anche la prima stoppata della sua partita su Gaetano, prima di realizzare un gioco da tre punti per il 16-11. Brown e Mirabella riportano gli iblei avanti di nove punti, ma Scozzaro e il 2/2 di Marinelli valgono il 20-15. Tripla di Simon, la prima della serata, e altri liberi due liberi a referto di Marinelli per chiudere il quarto sul 23-17.

Subito un 2/2 di Cavalieri e un bel canestro di Mollica per il 25-21 in avvio di secondo quarto, con Sorrentino e Simon che mandano a referto due triple consecutive (31-21 e massimo vantaggio ibleo). 2/2 dalla lunetta di Cavalieri (100% di squadra fin qui) e poi segna da sotto Mollica su assist di Marinelli per il 31-25. Quattro punti in fila per Kader, Fortitudo sul -5 (34-29), ma che deve rinunciare proprio a Kader per tre falli a 5’15” dall’intervallo lungo. Neroverdi che restano incollati alla Virtus Ragusa, Cavalieri manda a segno la tripla del 36-32 e poi diventa protagonista insieme a Leonardo Marinelli: “circus shot” del 4 messinese e 5/5 ai liberi confezionato da Cavalieri (doppia cifra con 12 punti) e lo stesso Marinelli, con la Fortitudo che pareggia a quota 39. Tap-in di Vavoli e bel canestro in penetrazione di Mollica, ma Virtus che chiude il tempo con cinque punti consecutivi di Gaetano per il 46-41.

Virtus Ragusa

Brown a canestro contro la Fortitudo Messina

Ancora Gaetano, schiacciata di Simon e tap-in di Vavoli per aprire le danze al rientro dagli spogliatoi (52-41) e “costringere” Claudio Cavalieri all’immediato timeout dopo appena 1’24”. I padroni di casa producono il massimo sforzo sia in attacco che in difesa e toccano il +15 sul 56-41, completando un parziale di 15-2 tra la fine del secondo quarto e la primissima parte del terzo. Crollano le percentuali offensive della Fortitudo, Caporossi fa il suo esordio in partita e Scozzaro interrompe il break della Virtus Ragusa con la tripla del 56-44. Viaggia in campo aperto adesso la formazione di casa che piazza un altro parziale di 6-0 con Vavoli e Simon (62-44), interrotto da altri due punti di Scozzaro. Divario che si amplia ulteriormente con quattro punti consecutivi di Brown (18 per lui fin qui) e l’ennesima schiacciata in campo aperto di Vavoli per il 68-46. Torna sul parquet Kader, ma poi deve lasciare la contesa a 26” dalla sirena per il quinto fallo, con la Virtus che tocca il +28 sul 74-46. Fortitudo con soli sei punti all’attivo nel quarto, cinque realizzati da Scozzaro e uno dalla lunetta da Cavalieri.

Leonardo Marinelli vola a canestro (foto Andrea Pagano)

Ultimi dieci minuti che hanno poco da dire sul piano tecnico: Claudio Cavalieri dà spazio ai “baby” Mento, Giovani, Di Mauro e Molonia, mentre la Virtus allunga sull’83-50 con le triple di Epifani e Simon. La Fortitudo trova tre punti da Giannullo e quattro da Marinelli, ma i ragusani arrivano anche al +41 sul 94-53 realizzato da Tumino. Finirà 99-56 con il canestro finale dI Francesco Mento.

Virtus Ragusa-Fortitudo Messina 99-56
Parziali: 23-17, 46-41, 74-47.
Virtus Ragusa: Brown 22, Piscetta 4, Epifani 3, Cioppa, Simon 20, Cascone 3, Tumino 4, Vavoli 20, Sorrentino 3, Gaetano 16, Mirabella 4, Calvi. All. Recupido.
Fortitudo Messina: Mento 2, Marinelli 12, Di Mauro, S. Cavalieri 13, Caporossi, Scozzaro 7, Giannullo 5, Mollica 6, Giovani, Molonia, Kader 9, Tagliano 2. All. C. Cavalieri.
Arbitri: Calogero Cappello di Porto Empedocle e Federico Mameli di Augusta