Una vittoria in cinque precedenti a Martina Franca. Nel 2013 sconfitta amara

"Re Giorgio" in azione (foto Renato Ingenito)

Sono cinque i precedenti in gare di campionato tra Martina e Messina. Due vittorie dei padroni di casa, altrettanti pareggi ed una affermazione ospite nel bilancio. Serie aperta in C nel 1970-71 con la vittoria dei pugliesi per 1-0. Decisivo il gol di Alpini all’87’. Nel 71-72 sonante affermazione dei giallorossi per 0-3. Marcatori al 9′ Crimi, al 70′ Zimolo e al 78′ Calì. Al termine di quella stagione retrocessione in D per il Martina, mentre il Messina si piazzò ottavo. Si va alla C2 edizione ’80-’81, quando il confronto si chiuse a reti bianche ed i peloritani evitarono di un soffio la retrocessione. Altro pareggio nel torneo di C2 1981-82: 1-1 con reti al 38′ di Molinari su rigore per i padroni di casa e pari ospite al 55′ di Marescalco.

La delusione del Messina nel dicembre 2013 al "Tursi"

La delusione del Messina nel dicembre 2013 al “Tursi”

Le due squadre, dopo una lunga pausa, si ritrovarono nella scorsa stagione in Seconda Divisione. Il 23 dicembre 2013, nell’ultimo turno del girone d’andata, successo in rimonta del Martina che fece trascorrere un Natale amaro al Messina, condannandolo al primo ko della gestione Grassadonia. Accadde tutto nella ripresa. Al 19′, sull’avventato retropassaggio di Dispoto, che aveva allungato all’indietro di testa, Corona andò in rete da sinistra, superando Modesti. Un minuto dopo, grazie all’azione sulla sinistra di Zampano, Gai dal limite firmò l’1-1 dei pugliesi. Di Rocchi, a segno di testa su assist di Zammuto, il gol del definitivo 2-1 a 3′ dal termine, approfittando di un’uscita imperfetta di Lagomarsini. La vendetta venne però servita al “San Filippo” un girone dopo, quando il Messina, prevalendo per 3-2, ottenne il primo posto in classifica e spinse il Martina in Serie D. Declassamento scongiurato successivamente dai biancazzurri in virtù del ripescaggio in Lega Pro maturato in estate.

Corona in gol a Martina Franca nella scorsa stagione

L’ultimo precedente, Martina-Messina 2-1 del 23-12-2013
Martina: Modesti, Dispoto (31′ st Ilari), Nonni, Gai, Zammuto, Salvatori, Aperi (22′ st Rocchi), De Lucia (15′ st Provenzano), Belleri, Petrilli, Zampano. A disposizione: Quarto, Nucera, Bilello, Belli. Allenatore: Bocchini
Messina: Lagomarsini, Guerriera, Cucinotta, Bucolo, De Bode, Ignoffo, Ferreira (40′ st Gherardi), Maiorano, Chiaria (12′ st Corona), Guadalupi (12′ st Lasagna), Quintoni. A disposizione: Iuliano, Caldore, Simonetti, Bolzan. Allenatore: Grassadonia
Arbitro: Boggi di Salerno
Marcatori: 19′ st Corona (ME), 20′ st Gai (MA), 42′ st Rocchi (MA).
Espulso al 48′ st De Bode (ME) per doppia ammonizione. Ammoniti: Ignoffo (ME), Ferreira (ME), Guadalupi (ME), Salvatori (MA), Guerriera (ME), Zampano (MA), Rocchi (MA).