Messina imbattuto nei precedenti con l’Akragas. Fornito in gol per l’1-1 del 2015

FornitoUn'apertura di Fornito

Messina e Akragas saranno di fronte mercoledì sera al “Franco Scoglio” in un importante crocevia nella corsa alla salvezza. Cinque vittorie per i giallorossi e due pareggi nel bilancio dei precedenti in gare di campionato. Gli agrigentini non si sono invece mai imposti in riva allo Stretto. Il primo match risale al lontano 1942-43, quando i club avevano un’altra denominazione e l’allora US Passamonte Messina prevalse 2-0 sull’Agrigento grazie alle reti di Fiorello e Caprì. Altro successo dei padroni di casa, per 1-0, nel 1947-48. Gol partita siglato da Parini. Ben più rotonda la vittoria della stagione 1973-74. Il Messina allenato da Giusto Lodi, che al termine di quel campionato ottenne la promozione in C, travolse per 3-0 gli agrigentini. A segno al 60’ Bertagna su rigore, al 72’ Crimi ed al 90’ ancora Bertagna.

L’esultanza dell’Akragas dopo lo 0-1

Stessa musica anche in C2 nel 1982-83. Il confronto diretto sorrise ancora ai peloritani, vittoriosi per 1-0 con il centro di Jannucci al 40’. La squadra di Ballarò finì da prima in classifica e fu promossa in C1 proprio insieme all’Akragas, distanziandolo di un solo punto. Quindi l’1-1 del 13 novembre 1983, in un match disputato sul neutro di Reggio Calabria. Vantaggio ospite con De Brasi al 28’, pari di Rovellini su rigore al 55’. Le due squadre si sfidarono anche nei sedicesimi di Coppa Italia, con successo casalingo targato Mondello su rigore, ma rimonta dei biancazzurri al ritorno valsa il passaggio del turno con un perentorio 3-0.

Peppe Catalano

Il grande ex Peppe Catalano

Il 19 maggio 1985 furono invece Schillaci al 15’ e Catalano dal dischetto al 33’ a firmare l’affermazione dei giallorossi per 2-0. Messina terzo, Akragas retrocesso. Infine l’1-1 del 12 dicembre 2015 (anche allora si giocò in notturna) nello scorso campionato di Lega Pro. Cristaldi al 10′ per il momentaneo vantaggio ospite. Fornito, con una magistrale punizione, l’autore del pari per il Messina.