Messina a caccia della prima vittoria a Monopoli. Un anno fa l’1-1 di Tavares

Il gol del pareggio realizzato da Diogo TavaresIl gol del pareggio realizzato da Diogo Tavares

Tra Monopoli e Messina non è mai uscito il segno “2”. Tra i precedenti, in gare di campionato, si contano infatti quattro successi dei pugliesi e tre pareggi, curiosamente tutti per 1-1. La prima sfida tra le due squadre risale invece alla Serie C 1946-47 e si chiuse con un rotondo successo del Monopoli per 3-0. Nuova affermazione dei padroni di casa nella stagione 1979-80. In C2 finì 1-0 per effetto del centro di Di Giulio al 3’, ma al termine del torneo entrambe riuscirono di un soffio ad evitare la retrocessione. Nel 1980-81, sempre nell’allora quarta serie, Lunerti nelle vesti di mattatore per i biancoverdi. Sua la doppietta, tra il 72’ ed il 78’, che regolò il Messina, condannandolo alla sconfitta per 2-0.

L'ingresso in campo delle due formazioni

L’ingresso in campo delle due formazioni

Vittoria di misura del Monopoli, poi, nel 1981-82, grazie alla marcatura di Manari al 49’. Serie nera interrotta dai giallorossi nel 1984-85 in virtù dell’1-1 strappato nel campionato di C1. Volarig al 1’ per l’immediato vantaggio pugliese, del subentrato Spica, all’87’, la firma per il pari ospite. L’11 maggio 1986, i giallorossi allenati da Franco Scoglio, ormai lanciati verso la promozione in B, ottennero in Puglia un pari per 1-1. Botta e risposta, nel giro di cinque minuti, tra Catalano (30’) e De Tommasi (35’). Risultato che maturò dopo il roboante 6-0 al “Celeste” del girone d’andata. In quella stagione, però, i peloritani vennero estromessi dalla Coppa Italia di Serie C proprio per mano del Monopoli, vittorioso per 2-0 in casa (gol di Cerri su rigore al 55’ e di Di Michele al 69’) e capace poi di imporre il 3-3 al ritorno, guadagnando così l’accesso alle semifinali della competizione. Infine, nella scorsa stagione in Lega Pro, l’1-1 del “Veneziani” nella prima apparizione stagionale per entrambe. Il 20 settembre 2015, dopo l’espulsione di Burzigotti, Messina sotto per effetto del centro di Croce all’82’. Sembra finita, ma a rimediare è il portoghese Tavares, in gol al 92′ con un perfetto colpo di testa.