Menu senza barriere: al “Marina Del Nettuno” lo chef Pasquale Caliri scrive in Braille per i non vedenti

La rivoluzione passa dalla comunicazione” così lo chef-giornalista Pasquale Caliri ha promosso la sua iniziativa di riscrivere i menu del ristorante anche in codice Braille che consente la lettura anche ai non vedenti. Caliri, già mesi fa aveva lanciato il menu “qr code” applicando un codice a barre accanto alle preparazioni in modo tale da averne la foto direttamente sul cellulare.

Lo chef Pasquale Caliri

Il Braille è il codice di lettura e scrittura più utilizzato dai ciechi. E’ stato inventato dal francese Louis Braille nel 1829. Si tratta di un sistema di scrittura basato su sei punti in rilievo in cui la maggior parte dei simboli è universalmente riconosciuta. Il Braille non è una lingua di per sé, ma è un mezzo di scrittura internazionale. Con esso si possono rappresentare le lettere dell’alfabeto, la punteggiatura, i numeri, i simboli matematici e quelli musicali. “ Le barriere – dice Caliri – non sono solo architettoniche ma anche di altra natura. Non basta solo abbattere scale e porte d’accesso per facilitare la fruizione di un posto sociale come il ristorante occorrono altri strumenti di comunicazione. La traduzione in Braille è uno di questi, così come moltissimi altri che speriamo presto vengano adottati in tutte le strutture turistiche del mondo”.

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Plurilaureato, giornalista per passione, docente di matematica e dottore commercialista di professione. In una parola: poliedrico.