Il Cus Unime batte la Basilicata Nuoto 2000 e vola in finale playoff

Primo esame superato a pieno voti dal CUS Unime che alla Cittadella Sportiva Universitaria, di fronte al pubblico delle grandi occasioni nonostante le condizioni meteo non fossero clementi, ha liquidato la “pratica” Basilicata Nuoto 2000 con il punteggio di 12-6, conquistando il passaggio alla finale dei playoff promozione per la A2.

Enrico Giacoppo

Toccante il minuto di raccoglimento ad inizio incontro per ricordare i piccoli Raniero e Francesco. Poi in acqua è sfida vera: il CUS non vuole sfigurare davanti ai tanti appassionati di casa ed impone la sua legge sin da subito. A metà gara, al di là del risultato parziale (+4 per i gialloblu) il copione appare già scritto: ospiti che diverse volte non riescono neanche a chiudere le proprie azioni d’attacco con una conclusione in porta e quando capita Maiolino si rende protagonista di interventi pregevoli. In avanti pressione continua dei peloritani, che avrebbero anche la possibilità di ampliare il vantaggio se non fosse per le parate provvidenziali di Torti.

Bastano poco più di due minuti al CUS per allungare, prima con Russo e poi con Cama. Poco dopo Silvestri accorcia le distanze, ma i gialloblu realizzano il 3-1 con Giacoppo su uomo in + a 4 secondi dalla prima sirena. Il gol allo scadere galvanizza De Francesco e compagni, che continuano ad attaccare a testa bassa, fino alla doppietta di Cusmano (5-1). Al cambio vasca, la Basilicata tenta di rimettersi in carreggiata e per ben 3 volte riesce ad andare a segno nel penultimo parziale (Ricci, Campese e Magliulo).

Gli “universitari” rispondono, comunque, ad ogni marcatura ed anzi incrementano di un’altra realizzazione il vantaggio. A bersaglio nella terza frazione Giacoppo, Aiello (tre reti per lui), Ambrosini e Russo. Anche il quarto periodo risulterà combattuto, con i messinesi che comprensibilmente con il +5 di vantaggio tirano un pò il fiato e lasciano qualche spazio agli avversari, determinati a provarci nonostante il passivo. 12-6 conclusivo e CUS Unime che, nel conteggio dei gol delle due partite totalizza un +8 che rende chiaramente l’idea della superiorità della formazione dello Stretto.

Sabato la Cittadella attenderà il CUS Palermo per gara 1 della finale playoff. I “cugini” siciliani, dopo la vittoria di misura nella partita d’andata, si sono guadagnati il passaggio alla fase successiva superando in Campania la Rari Nantes Napoli con un rotondo 11-7.

CUS Unime – Basilicata Nuoto 2000: 12-6 (3-1, 2-0, 4-3, 3-2)

CUS Unime: Spampinato, Russo 2, Maiolino, De Francesco, Giacoppo 2, Condemi, Cusmano 2, Aiello 3, Ambrosini 2, Bonansinga, Naccari A., Balaz, Cama 1.

Basilicata Nuoto 2000: Torti, Di Palma, Ricci 1, Cantarella, Bruschini, Silvestri 1, Fasanella, Di Martire, Zizza, Varriale 1, Campese 1, Magliulo 1, Sciubba 1.