Alla Vuelta un pimpante Nibali mette paura a Froome: adesso è secondo

Vincenzo NibaliVincenzo Nibali in azione sulle strade della Vuelta (foto Ansa)

L’arrivo a Calar Alto ha messo le ali a Miguel Angel Lopez. Il portacolori della Astana ha staccato tutti negli ultimi chilometri di corsa, arrivando solitario al traguardo, conquistando il terzo successo stagionale. Alle spalle del colombiano è giunto, con un ritardo di 14″, un terzetto composto da Chris Froome, Vincenzo Nibali e Wilco Keldermann. In ritardo gli altri uomini di classifica, compreso Esteban Chaves, giunto sulla linea di arrivo in 17esima posizione, con un ritardo 2’05” dal vincitore. Male anche Fabio Aru: 15esimo a 1’32”.

Vincenzo Nibali

Vincenzo Nibali e Alberto Conta (foto Ansa)

I Big della Classifica – Froome ha mantenuto la maglia di leader, non senza affanno. Le maggiori difficoltà per il quattro volte vincitore del Tour de France sono giunte proprio dallo “squalo dello Stretto”, adesso secondo in Generale con un ritardo di 1’19”. Il siciliano ha prima fatto lavorare la squadra, scremando il gruppo dei migliori, dove rimanevano una decina di atleti, ma non Chaves (adesso a 2’33” da Froome) e Aru, scivolato a 2’57” nella Generale.

L’azione decisiva – Nibali accelerava a poco meno di due chilometri dal traguardo. Un attacco secco e decisivo a cui solo Lopez sapeva rispondere. Froome era in difficoltà, ma ritrovava dopo qualche metro il giusto ritmo di pedalata, portandosi dietro un pimpante Keldermann. I due rientravano su Nibali, mentre Lopez accelerava e andava a guadagnarsi la vittoria di tappa. Una frazione favorevole a Froome, ma soprattutto a Nibali. Il corridore messinese ritorna a far paura, rientrando prepotentemente in gioco per la vittoria finale.

Vincenzo Nibali mostra la “pinna” dello Squalo (foto Ansa)

Ordine di Arrivo: 1. Miguel Angel LOPEZ (Col, Astana) 187,5 km in 5.05’09”, media 36,867, abb. 10”; 2. Chris Froome (Gb, Sky) a 14”, abb. 6”; 3. Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida), abb. 4”; 4. Kelderman (Ola); 5. Bardet (Fra) a 31”; 6. Contador (Spa); 7. Zakarin (Rus); 8. Nieve (Spa); 9. Atapuma (Col) a 1’02”; 10. De La Cruz (Spa) a 1’14”; 11. Woods (Can) a 1’17”; 12. Poels (Ola); 13. Carapaz (Ecu) a 1’22”; 14. Bilbao (Spa) a 1’32”; 15. Aru. Ritirato Pozzovivo.

La Classifica Generale – 1. Chris FROOME (Gb, Sky) 45.18’01”; 2. Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida) a 1’19”; 3. Esteban Chaves (Col) a 2’33”; 4. De La Cruz (Spa) a 2’36”; 5. Kelderman (Ola) a 2’37”; 6. Zakarin (Rus) a 2’38”; 7. Aru a 2’57”; 8. Woods (Can) a 3’01”; 9. Contador (Spa) a 3’55”; 10. Lopez (Col) a 4’11”; 11. Roche (Irl) a 4’45”; 12. Van Garderen (Usa); 13. Poels (Ola) a 4’54”; 14. Oomen (Ola) a 5’01”; 15. Kruijswijk (Ola) a 6’10”.

Il Programma – Giovedì la Vuelta prosegue con la dodicesima frazione: 160,1 km da Motril ad Antequera che almeno sulla carta non dovrebbero provocare sconvolgimenti in classifica generale.

Giornalista sportivo, iscritto all'Ordine dei Giornalisti di Sicilia. Grande appassionato di ciclismo, che segue da anni per la nostra testata